Мы с компанией «МегаФон» продолжаем совместную серию публикаций о том, какую роль играет мобильный интернет в жизни совершенно разных людей.
Мы уже заглянули в смартфоны Андрея Кляповского и Кристины Судаковой. Сегодня – мобильная история череповецкого депутата, доктора наук, профессора филологии и директора Гуманитарного института Череповецкого государственного университета Александра Чернова.
Едва ли найдется в Череповце человек, который не знает его лично либо не знаком с ним по медийному пространству. Александр Чернов посвятил себя науке, преподавательской и общественной деятельности, в 35 лет стал доктором наук и профессором. А с 2002 года по сегодняшний день он — один из самых опытных и авторитетных депутатов городской Думы. С мобильной связью Александр Валентинович дружит уже около 20 лет. Телефон для него — важнейший помощник в жизни.
Факт №1. Главное — практичность
Первый сотовый телефон Nokia у Александра Чернова появился еще в 90-е годы. Он пользовался услугами «Северо-Западного Телекома». Тогда в Череповце еще не было операторов, предоставляющих услуги в стандарте GSM. Сейчас у Чернова обычный и даже скромный Samsung А5. Как признается сам профессор, по функционалу этот аппарат его вполне устраивает.
— Я, как говорили в «Камеди Клаб», выбираю по принципу «если не «китаец», то «Самсунг». Кстати, не разочаровался, очень удобная модель. И маме покупал Samsung — «раскладушку», которой она пользовалась десять лет — рассказывает Александр Валентинович. — Супернавороченных телефонов у меня никогда не было. Для меня телефон — инструмент. Главное — практичность и надежность. Хорошо, что современные телефоны предлагают широкий набор нужных функций.
Факт №2. Всегда на связи
Александр Чернов — человек очень занятой, работающий во многих проектах одновременно. Он руководит стратегическим проектом ЧГУ «Социополис-35» по развитию опорного университета региона. Активно участвует в проекте по разработке мультимедийного портала, который будет информировать о ходе реализации «Социополиса-35». Параллельно Чернов ведет целый ряд других проектов, связанных с интернетом и коммуникациями. Поэтому ежедневно он принимает не один десяток звонков и активно использует все социальные сети: «Инстаграм», «Фейсбук», «Телеграм», «ВКонтакте». «ВКонтакте» активно общается со студентами.
— Наш университет организует большое количество мероприятий. Поэтому я на связи 24 часа в сутки, — комментирует Александр Валентинович. — Ведь в наших мероприятиях принимают участие гости не только из регионов России, но и из-за рубежа. Масштабные события требуют быстрых и оперативных решений. Поэтому мобильная связь и интернет от «МегаФона» для меня — это друг, помощник и даже «спасатель».
Факт №3. Профессор, идущий в ногу со временем
Александр Чернов — человек, выросший в Советском Союзе и получивший советское образование, но сформировался как научный работник он уже в новой России. После окончания вуза он работал учителем русского языка и литературы в школе №30, а затем в Матуринской средней школе. После защиты кандидатской диссертации Чернова перевели в Череповецкий государственный педагогический институт, в котором он начал работать в должности ассистента кафедры литературы, затем доцента. В 1996 году возглавил Гуманитарный институт ЧГУ. В 1998 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Русская литература». Скоро стал профессором, позже к директорской должности добавился пост заведующего кафедрой связей с общественностью, журналистики и рекламы.
Несмотря на реальный вес в науке и образовании, Чернов не воспринимается как классический профессор с узкими научными интересами. Современно, по-модному одевающийся, всегда улыбающийся, готовый к общению — таким его знают студенты.
Факт №4. Без интернета никуда
Словосочетание «цифровая экономика» сегодня является модным и активно используется в политическом лексиконе. Для Александра Чернова и его коллег по ЧГУ это, как он сам говорит, стало «реальностью, без которой не обойтись».
— Практически любой вид деятельности сегодня имеет «цифровое измерение». Журналисты, социологи, пиарщики, дизайнеры, специалисты в области туризма, лингвисты, историки — все, кого мы готовим в Гуманитарном институте, так или иначе существуют в пространстве цифровой экономики. Особенно журналисты и пиарщики, основная проектная деятельность которых — от разработки учебных программ до участия в предпринимательских проектах — основана на цифровых технологиях и реализуется в большей степени в цифровом пространстве: это сайты, порталы, социальные сети, SMM, цифровой маркетинг, веб-дизайн, мультимедийный сторителлинг и т.д. И это не считая специальных «цифровых» проектов, которые в нашем университете реализуются силами будущих программистов и их наставников.
Несмотря на свою занятость, Александр Чернов старается бывать в отпуске хотя бы раз в год. Профессор уверен, что без хорошего интернета и полезных приложений вряд ли случится интересное путешествие. По крайней мере, возможностей будет упущено много. Поэтому выбирать подходящие условия для роуминга старается заранее, подключая необходимые опции в «Личном кабинете» оператора.
Партнерский проект ПАО «МегаФон» и портала Gorodche.ru
Источник фото: Александр Котин