Стала известна доля "Северстали" во вредных выбросах в Череповце

Пресс-служба правительства области распространила информацию от департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. По всей видимости, ее обобщили после недавнего заявления президента об экологии Череповца и последовавшего за этим визита в город министра природных ресурсов.
За 5 лет выброс в атмосферу загрязняющих веществ в Череповце сократился на 6%, уточняют чиновники от экологии. Наибольшее количество выбросов в атмосферу приходится на Череповецкий металлургический комбинат - 94% выброса по городу, но предприятие проводит и крупнейшие воздухоохранные мероприятия.
Реализованы 9 крупных инвестиционных проектов по снижению выбросов загрязняющих веществ: строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров; реконструкция газоочистки шахтной печи № 1; реконструкция 5-ти газоочисток в агломерационном производстве. Общая стоимость реализованных проектов — более 5 млрд рублей.
В результате выброс пыли в атмосферу «Северсталью» за 5 лет снизился на 32%. Предприятие обеспечило соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу по всем загрязняющим веществам.
- На ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» за последние годы произошло значительное снижение удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в расчете на тонну произведенной продукции, — сообщил начальник департаментд природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрий Банников. — Эффективность принимаемых мер по охране атмосферного воздуха подтверждается данными наблюдений Росгидромета за качеством атмосферного воздуха. До 2014 года уровень загрязнения атмосферного воздуха в Череповце характеризовался как «высокий», в последние 4 года — «повышенный».
В целом по городу улавливается 86,7% общего количества образующихся загрязняющих веществ при среднем показателе по России 75%, уточнили в департаменте.
Михаил Белов
