Речь идет о получении федерального софинансирования на этот объект.
Сегодня с финансированием строительства моста есть некоторые сложности. Об этом губернатор Олег Кувшинников заявил сегодня на встрече с редакторами районных СМИ Вологодской области, отвечая на вопрос портала Gorodche.ru о возможном асфальтировании трассы Череповец-Сергиев Посад, на которую и должен выходить будущий мост.
По словам главы региона, концепция платного моста в Череповце, скорее всего, не будет реализована, потому что он не будет пользоваться спросом у населения. Объект будет полностью муниципальным и федеральным никогда не станет.
- Мы, когда рассчитывали транспортные потоки, хотели привлечь государственно-частные инвестиции на строительство этого мостового сооружения. Но, если бы мы сделали мост платным, он стал бы просто памятником. Никто бы по нему не поехал.
Кроме того, трасса Череповец-Сергиев Посад, которая сегодня является региональной, также, по всей вероятности не будет передана на федеральный баланс. Её ремонт, также как ремонт трассы Череповец – Кириллов (Воскресенское-Иванов Бор), будет производиться частями поэтапно в порядке текущего содержания. Сумма финансирования – не более 20-30 млн рублей в год.
- Будет проводиться ремонт крупными картами и ямочный ремонт, - пояснил губернатор. - У нас большое количество муниципальных образований, где дорог вообще нет. А сейчас лесовозы разбили их так, что там даже грунтовых дорог нет. Поэтому пока, на ближайшие 2 года, в планах асфальтирования этих двух трасс нет, хотя, конечно, делать это надо.
Также губернатор анонасировал передачу в федеральную собственность трассы Санкт-Петербург-Лодейное Поле-Вытегра-Плесецк-Архангельск. Решение будет принято в ближайшее время. Кроме того, рассматривается вопрос оформления на федеральный баланс трассы Вологда-Чекшино-Тотьма-Великий Устюг-Котлас. Это может произойти не ранее 1 января 2019 года.
Алексей Богомолов