«В Питере» - есть: репортаж из самого петербургского ресторана Череповца
Находится «В Питере» в ТЦ «Северо-Западный» на месте бывшей «Пивнушки». Поэтому посетители ресторана вполне легально могут использовать парковку торгового центра. Сейчас работает только верхний зал, нижний будет открыт позднее. Поэтому одномоментно здесь может разместиться около 40 человек. В момент, когда пришел я (вечер, четверг), чтобы продегустировать блюда для традиционного проекта журнала «Глянец», заняты были два столика…
Об интерьере
Скажу честно, ожидания, исходя из названия заведения, были несколько иные, чем то, что я увидел в действительности. Оформители интерьера не пошли по примитивно-хрестоматийному пути: не налепили на стены фото с разводными мостами, Исаакием и шпилем Адмиралтейства. И, наверное, это хорошо. Наверное, они просто хотели создать атмосферу небольшого питерского ресторана в Череповце. На стенах же вместо питерских атрибутов — фото полуобнаженных девушек с блюдами, приготовленными поварами «В Питере», старые коньки (намек на СКА?) и лосиные рога (намек на лосиные рога). А вот, как говорил Остап Бендер, «со вкусом посидеть» в данном заведении можно только на жестких деревянных стульях, ибо мягких диванчиков нет.
В меню «В Питере» удивил большой выбор гамбургеров: «Гавайи», с креветками, с арахисовым маслом, Special One, Salmon и другие. И начал я, как обычно, с салата. Мне приглянулся некий салат «Риндфляйш». Из школьных знаний у меня сохранилось, что это переводится как «мясо быка», а из знаний, приобретенных после школы, — что «риндфляйш» является составной частью самого длинного в мире слова, употребленного официально. На поверку «Риндфляйш» оказался миксом из мраморной говядины, болгарского перца, соленого огурца и красного лука. Неизвестно, кем мраморная говядина была при жизни — быком или коровой, но это и не важно.
Важно, что питерскому «Риндфляйшу» можно поставить твердую пятерку: вкусно, много, сытно.
Из присутствовавших в меню супов и похлебок (куриные, сырные, грибные, солянки и прочие) я выбрал томатный. Его разогрели и принесли за пять минут, и представлял он из себя томатный крем-суп с креветками, мидиями, кальмарами и лососем. Все морские гады и лосось предварительно, прежде чем попасть «во щи», обжарены на оливковом масле. Их мясо получилось нежное, совсем не резиновое. Да и сам «томатный крем» вполне порадовал вкусовые рецепторы. Это снова высший балл.
«По-нашему, по- бразильски»
На чем еще специализируется (кроме гамбургеров) ресторан «В Питере», так это на стейках: от простого свиного стейка за 500 рублей до стейка рибай за 1 500. Конечно, полторы тысячи целковых за 300 граммов жареного мяса — дороговато. Но таковы «рибайские» реалии. И чтобы вписаться в бюджет, выделенный редакцией, я заказал пиканью.
Пиканья-стейк — это популярное блюдо в бразильских чураскариях (аналоги американских стейк-хаусов). В этих чураскариях пиканья (стейк из крестца) ценится даже больше, чем рибай. Это я узнал позже. А пока, поскольку в Бразилии не был да и бразильцев поблизости не наблюдалось, расспросил о пиканье официантку. Официантка подробно рассказала о пиканье, после чего она (пиканья) стала мне как родная.
Приготовленное на сильном жару мягкое мясо говядины из верхней части заднего отруба было с узнаваемой текстурой, приятной мраморностью. Полоса жира, которая должна быть по нашему, бразильскому, рецепту, видимо, растаяла и пропитала стейк во время жарки.
В качестве резюме:
Вкусно поесть в этом ресторане можно, но дороговато. Алкоголя нет.
«В Питере» не пить, «В Питере» — есть.
Текст: Эдуард Абрамов
Фото: Татьяна Пименкова