Череповчанин сделал бизнес на том, что растет под ногами
Череповецкий бизнесмен рассказал корреспонденту журнала «Глянец» о том, что мечтает сделать русский чай не менее популярным, чем китайский, и последние три года живет только этим. А еще поведал о том, что чайным бизнесом не нажил ни домов, ни дорогих автомобилей. И о том, что многие его не понимают, в том числе иногда и собственная семья.
По миру со своим самоваром
Выпить чайку и побеседовать нам с Александром не удалось. Застать его дома можно разве что летом, когда идет сбор иван-чая. В остальное время он ездит по миру — презентует продукцию, выбирает и покупает оборудование, перенимает опыт (иногда в составе делегации от Министерства сельского хозяйства) или отдыхает от трудов праведных в азиатских йога-деревнях. Интервью для «Глянца» записывалось в ходе нескольких разговоров в ноябре и декабре. За это время Александр Хлынов пролетел и проехал несколько десятков тысяч километров, побывав в трех частях света. И это для него рядовое турне. Сначала представлял иван-чай на выставке в Индонезии.
«Тебя там вулканом не накрыло?» — беспокоился корреспондент «Глянца» по скайпу, прочитав новость об извержении. «Так то на Бали, а я западнее, в Джакарте», — отвечал он, пытаясь перекричать шум мотороллеров и мяукающую азиатскую речь на подходе к аэропорту.
Улетел в Таиланд на йогу. Там мотороллеров было меньше, но свободного времени у Хлынова не прибавилось. «Поговорим?» — писал я ему в «Фейсбуке*». «Давай завтра, у меня по 12 часов в день йоги, голова не тем забита», — отвечал он. Случалось, что он обрывал рассказ на полуслове: «Все, надо бежать». Из Таиланда череповчанин улетел на выставку в Абу-Даби (столица Объединенных Арабских Эмиратов), а оттуда отправится в Саудовскую Аравию. И лишь к Новому году планирует поспеть домой. А дальше Ванкувер, Париж, Китай… Но взять у него интервью все же удалось.
Биография Александра Хлынова отлично смотрелась бы в книге, но совершенно не подходит к тосту. Свой жизненный путь после многолетних поисков он нашел, когда бросил употреблять алкоголь. Но обо всем по порядку.
«По образованию я учитель физики и информатики, — рассказывает Александр. — Во время учебы подрабатывал сторожем, дворником, вел прямые включения с хоккея на череповецком радио и записывал анекдоты для рекламных отбивок. После института пошел работать на радио в рекламный отдел. Потом один из рекламодателей пригласил меня на должность коммерческого директора во вновь открывшийся магазин по продаже керамический плитки, и через несколько месяцев меня назначили генеральным директором».
В 2005 году Хлынов и его друзья решили открыть свое дело и организовали фирму по поставкам строительно-отделочных материалов на объекты.
«Наш общий принцип работы был такой: ни минуты без дела, — говорит он. — Каждая минута должна быть проведена с пользой для работы, и благодаря этому мы уже через полгода смогли переехать из помещения на окраине города в центр, на Советский проспект, заполучив площадь 200 квадратных метров вместо прежних 15».
«В 2011 году у меня родился сын, а в 2013-м дочь, — рассказывает он. — Это сильно повлияло на мою жизнь. Я осознал себя как отец и пересмотрел свой образ жизни. Я не захотел передавать детям свои дурные привычки — бросил пить и курить. И, знаешь, даже не тянет. Вегетарианство и сыроедение пробовал, но полностью отказаться от мяса пока не получилось. Пищевые привычки глубоко сидят. Позволяю себе мясо изредка, когда организм очень уж требует».
Углубившись в здоровый образ жизни, Александр познакомился с активными череповецкими трезвенниками. Они угостили его иван-чаем, научили собирать его и ферментировать. Первые годы он заготавливал растения для себя, а потом вместе с коллегами придумал бизнес, замешанный на миссии. Да-да, именно миссия, а не прибыль, по признанию Хлынова, ведет его вперед.
«Эй, русский, пьешь-то много?»
«Наша основная цель — возродить производство русского иван-чая и дать работу жителям северных деревень, — говорит Александр. — К нам обращаются люди, которые тоже хотят наладить производство, и мы всегда делимся и подсказываем. Для нас они не конкуренты, а коллеги. Чем больше будет производств, тем у иван-чая больше шансов завоевать рынок. Я вообще сторонник взрывного роста — если что-то делать, то делать это быстро и лучше всех. В Китае чайную отрасль тоже так развивали: много талантливых людей разъехалось по миру изучать опыт других стран, а потом они собрались вместе и стали массово реализовывать накопленные знания и идеи. И поэтому Китай теперь среди лидеров. Вдумайтесь: в России сейчас потребляется 150 тысяч тонн чая в год, из них иван-чая, который делают все производители вместе взятые, только несколько тысяч тонн. Это капля в море. Наша задача на ближайшие годы — выйти на 30 % российских объемов чая. И эту программу мы представили в Министерство сельского хозяйства и Минпромторг».
Первые лица России знают Хлынова в лицо, а иван-чай — на вкус. Два года назад на московской международной выставке «Импортозамещение» череповчанин встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым и подарил ему мешочек вологодского иван-чая, благо второй человек страны отмечал день рождения. Момент передачи зафиксировали видеокамеры ведущих телеканалов страны — лучшей рекламы не придумаешь. Позднее на той же ярмарке Александру Хлынову удалось угостить чайком Владимира Жириновского, а также полчаса побеседовать о возрождении русского чая с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.
Семья скучает, видимся редко
Александр Хлынов работает без выходных, а напряжение снимает в йога-школах, куда приезжает, чтобы очистить голову, успокоить мысли и определиться с главным в жизни. Говорит, что в мире много суеты, которая мешает разглядеть важное, а йога отлично отшелушивает все ненужное и наносное. В этом году он отправился на тайский остров Ко Панган. «Остров поделен надвое, на западной части — йога-школы, а на востоке проходит всемирно известный фестиваль полной луны, — рассказывает он. — Люди танцуют под открытым небом, вечеринки за вечеринками, по 10 тысяч человек собирается. Но это не мое».
Он уже много лет не переходит на ту «часть острова», где богатство, развлечения и дорогие покупки. Он и в командировках, которые частенько проходят в курортных местах, не отдыхает. В Таиланде за неделю искупался лишь раз: то времени не было, то попросту забывал о том, что теплое море рядом.
«Доходов в мой семейный бюджет иван-чай пока не приносит, наоборот, требует вложений. Я уже инвестировал в этот бизнес около 25 миллионов рублей, и еще нужно вкладывать, — говорит Александр. — Для меня это больше вызов, чем бизнес. Последние три года весь мой ум и все мои силы направлены на развитие чайного направления. Другие бизнесы тоже требуют внимания, но там, к счастью, есть грамотные руководители. Моя жена, к примеру, в компании кухнями занимается. Больших домов и дорогих машин я не заимел. У меня даже нет своей квартиры, машина одна. Мне интереснее что-то делать, а не иметь какие-то блага. Да и не в яхтах измеряется богатство человека. Есть хорошая фраза: богат тот, кто довольствует тем, что у него есть. И беден тот, кому всегда мало. Духовное богатство важнее материального. Деньги — испытание, кому-то они приносят счастье, а кому-то горе».
Текст: Иван Михайлов
Фото: из личного архива А. Хлынова
*Организация запрещена на территории РФ