Еврейский парень Стивен Гласс в 1995 устроился в леволиберальный американский журнал The New Republic. За три года он опубликовал в нем 41 статью.
Одновременно он работал и на другие издания. Женат он был на писательнице Джули Хильден.
Из этих 41 статей 36 точно были полностью или частично выдуманы, проверить оставшиеся было невозможно - в них Гласс ссылался на анонимные источники. Лжец подделывал факсовые сообщения и бланки организаций, он даже записывал поддельные голосовые сообщения, рисовал ложные диаграммы. Он выдумывал все в своих интервью и статьях.
Конечно, если в статьях были реальные люди или организации, они протестовали. Как-то Гласс извинялся перед советником президента Клинтона.
После увольнения и выплаты 200 тысяч долларов штрафа Гласс выучился на юриста. Комиссия адвокатов Нью-Йорка отказалась аттестовать его по тесту на моральную пригодность, сославшись на этические проблемы, связанные с его журналистской деятельностью. Гласса приняли на работу помощником юриста в юридической фирме на должность директора специальных проектов и координатора судебной команды.
О Глассе в 2003 был снят фильм «Афера Стивена Гласса». Перед этим другое крупное либеральное СМИ - The New York Times оказалось запачкано в подобном скандале с плагиатом и фальсификациями Джейсона Блэра. А еще Гласс написал о себе книгу «The Fabulist». Литературный редактор The New Republic Леон Визельтье высказался об этом так: «Этот мерзавец делает это снова. Даже когда дело доходит до расплаты за свои собственные грехи, он все равно не способен к художественной литературе. Карьеризм его раскаяния отталкивающе согласуется с карьеризмом его преступлений».
Гласс был психопатом. Стремление быть на виду, большая работоспособность, патологическая лживость даже для либерального журналиста, упорствование в этой лживости, отсутствие раскаяния - все это черты успешного классического психопата. Виноват ли только он в этой истории? Нет. Такие журналисты - норма для многих изданий.
В октябре 2018 трое английских и американских ученых публиковали свои статьи в левых журналах. Они публиковали, по их же словам, "бессвязную психоаналитическую постмодернистскую теорию" и теории, оскорбляющие белых мужчин. Редакции левых и феминистских журналов и их читатели высоко ценили статьи. За год ученые написали 20 работ, семь из которых были опубликованы, а семь готовились к публикации, когда команда раскрыла свой эксперимент. Они печатали отрывки запрещенной книги Адольфа Гитлера "Моя борьба", заменяя его термины бредом и обвинениями против белых людей. Пропаганда ненависти была высоко оценена феминистками и либералами и подавалась ими как научные достижения.
Так что и Гласс был на своем месте, среди таких же лжецов.