Снова о бесплатном атмосферном электричестве наших предков
Кстати, английское слово воксхолл родственно русскому слову вокзал. Русский писатель Карамзин в «Письмах русского путешественника» называет Воксхолл-Гарденз как «Лондонский Воксал».
Вокзалами в России назывались увеселительные места. Понятие железнодорожный вокзал появилось из-за петербургского Павловского вокзала. Он был и увеселительным метсом в традиционном значении слова вокзал, и местом отправления транспорта.
Так вот, вернемся в Лондон. В архивных документах праздники описываются так: «когда темнеет, сад вокруг сцены освещается мгновенно, и почти 1500 стеклянных ламп, которые блестят среди деревьев, делают его чрезвычайно сверкающим». «Сад освещается мгновенно лампами». Как понимаем, речь именно об электричестве, что и можно понять из рисунков.
Бельгийский ученый Жобар создал угольную лампу в 1838 году. Лампа накаливания Лодыгина датируется 1874 годом.
Более реально объяснить массовое использование электричества в 1804 году использованием атмосферного электричества. Оно использовалось до научных открытий 19-20 веков в освещении городов и жилищ, в управлении транспортом, в передаче информации. Позднее исследованием атмосферного электричества занимались русский и сербский гении Мышкин и Тесла, американец Хаббард.
Кстати, ранее мы писали об электрических балах в Инженерном (Михайловском) замке в Санкт-Петербурге в 1869 году. Тоже до официально обозначенного использования электричества.
Видимо, прежняя цивилизация не только погибла, но и новая цивилизация не захотела оставить людям бесплатное атмосферное электричество.