Серая гниль на комнатных растениях - инструкция по лечению
В зимние месяцы, независимо от усердия и заботы о комнатных растениях, мы часто переживаем разочарования. Как и все растения, цветы в горшках, не застрахованы от нападков болезней и вредителей. Самая распространенная и опасная болезнь для домашних цветов — серая гниль. Причина — грибок Botrytis.
Оптимальная температура для развития возбудителя — 20 С, но он не перестает развиваться в диапазоне температур от 0 до 30 С. Развитие заболевания особенно интенсивно себя ведет при повышенной влажности и низкой температуре, а также как при наличии механических повреждений цветка.
Признаки
Зараженные ткани растения буреют, размягчаются и покрываются обильными грязно-серыми грибковыми отложениями. Серая гниль развивается на листьях, цветоножках, бутонах, цветках, клубнях. Это приводит к быстрой гибели растений, если не принять своевременные меры.
Чувствительные комнатные растения
Таких очень много. Болезнью часто страдают домашние фиалки, цикламен, примулы домашние, герань, бегонии, каланхоэ, молочай и другие.
Можем ли предотвратить болезнь и как?
Хотя серая гниль вызывается грибком, она находит среду для развития Чтобы минимизировать опасность, соблюдайте такие правила:
Расставьте растения на оптимальном расстоянии друг от друга — зимой пространство ограничено и часто на небольшой площади скапливается большое количество горшков. Это увеличивает влажность и не позволяет хорошо проветривать растение.
Умеренно поливайте, сливайте лишнюю воду. Большое значение имеет удобрение — зимой лучше вносить фосфорные и калийные удобрения, которые немного повышают устойчивость к болезням. Поддерживайте оптимальную температуру воздуха в помещении и ежедневно проветривайте.
- Избегайте механических повреждений цветков — раны способствуют заражению.
- При первых признаках — обработайте химическими препаратами.
- Распыление следует производить пульверизатором.
- Делается это утром, чтобы раствор мог высохнуть в течение дня.
- При сильных атаках этим же раствором полейте почвенным субстратом в горшках.
- Подходящими фунгицидами для использования являются Сумилекс 50 ВП в дозе 1,5 г, Топсин М 70 ВП — 1 г, Ровраль 25 FLO — 1,5 г и другие. Указанные дозы рассчитаны на 1 литр воды.
Какие признаки считаются сигналом к действию
Самых распространенных болезней комнатных растений зимой может быть несколько.
Коричневые точки
Позже они покрываются серым налетом — причина — серая гниль.
Лечение — отделить больные части, удалите испорченные листья и обработайте свое растения специальным средством — фунгицидами — использовать Топсин М в дозе 1 г на 1 л воды. Профилактические меры — избегать затенения растений и повышенной влажности в помещении. Хорошо проветривайте помещение.
Желтые листья
Причина — недостаточное освещение или недостаток / избыток влаги в почве.
Листопад
Причин может быть несколько, поэтому обратите внимание на следующие симптомы:
- если листья тонкие и слегка облиственные — света недостаточно,
- если листья сухие и морщинистые — причина в высокой температуре воздуха в помещении,
- если листья засыхают и загнивают — причина в избытке влаги в почве.
- Листья с коричневатыми краями. Причина, скорее всего, в низкой влажности.
Бледные и гниющие листья
Причина — избыток влаги. Обработка — необходимо просушить почву и в дальнейшем проводить умеренный полив.
Белое порошковое покрытие
Причиной может быть мучнистая роса, которая не является безобидной болезнью — отделите больные растения от остальных, срежьте пораженные листья и опрыскайте фунгицидом — Топсин М — 1 г на 1 л воды, Сумилекс — 1,5 г на 1 л воды. Уменьшите влажность и поднимите температуру, регулярно проветривайте
.
Гибель целого растения
Причины могут быть в загнивании корней от влажной почвы, поражении нематодами — посмотрите, есть ли на корнях неровности.
Вредители на растениях
Декоративные комнатные растения часто поражаются клещами. Для борьбы используйте мыльный раствор, табачный раствор или пестициды.
