20 февраля в России Минздрав зарегистрировал очередную антикоронавирусную вакцину, получившую название «КовиВак».
Новая вакцина является разработкой Центра Чумакова при Академии наук, и она третья, разрешённая на территории РФ к массовому применению. Певой была вакцина «Спутник V» от Центра Гамалеи, второй – «ЭпиВакКороны» от Центра «Вектор». О препарате «ЭпиВакКороны» подробно можно прочитать в статье на сайте Infopro54.ru. Таким образом, наша страна обладает уже тремя вакцинами от COVID-19, при этом все три препарата созданы с применением разных технологий, что позволит врачам подбирать для пациентов самый подходящий вариант.
У человека может быть аллергия на компонент в составе вакцины, тогда ему будет предложена другая вакцина. Мало у кого в мире сегодня есть подобный выбор. Новинка является классическим типом вакцины, которая произведена из обезвреженного (инактивированного) вируса. «КовиВак» отличается от гамалеевской вакцины и от препарата от Центра «Вектор» тем, что первые вакцины создавались с применением технологии генной инженерии где у специалистов нет опыта длительных раборт и применения. Чумаковская же вакцина создавалась с применением проверенной временем технологии, которая используется сто и более лет.
Вакцина: что это
Вакцина – это не волшебная излечивающая таблетка или укол, наоборот, препарат заражает организм, вносит в него инфекцию, возбудителя. Однако вирус или бактерия в вакцине инактивирована (попросту убита или обезврежена и сильно ослаблена), поэтому человек не заболевает. Этот ослабленного вируса достаточно для того, чтобы активировать иммунную систему человека, которая реагирует на проникновение вакцины как на реальное инфицирование.
Поскольку вирус ослаблен, иммунная система справляется с ним очень быстро, при этом в организме появляется иммунитет, то есть иммунные клетки, которые специально созданы для борьбы с конкретным вирусом.
Безопасность иммунизации
Перед выпуском любой вакцины и запуском её в оборот, препарат проходит длительную процедуру тщательного тестирования. Сначала её испытывают на животных, потом переходят на человека. Клинические испытания на людях проводятся в три этапа, и всё это проходит под контролем регулирующих органов. Безопасность вакцинации зависит от множества факторов, и не все вакцины могут быть на 100 процентов безопасны, риски всегда существуют, пусть и минимальные. Однако без вакцинации риски увеличиваются кратно, одно дело, когда организм сталкивается с ослабленным вирусом, другое – подхватывает патоген в полной боевой готовности.