Нужны ли права на электротрицикл?
Но при этом забывают, что многие электрические модели не отличить по ходовым качествам от бензиновых аналогов.
В статье подробно опишем, нужны ли права на электротрициклы, какие бывают категории и как их открыть.
Что такое электротрицикл с точки зрения закона?
В первую очередь разберемся, что говорит нам закон РФ о таком агрегате, как электротрицикл. В пункте 1.2 правил ПДД от 2020 года: «Мопед – двух-, трехколесное транспортное средство, с ДВС до 50 куб. см и скоростью до 50 км/ч, или с электрическим двигателем мощностью более 0,25 кВт, но не выше 4 кВт».
Вывод: садясь за руль любого трехколесного электроскутера, мощность которого превышает 250 Вт, райдер становится полноценным участником дорожного движения, и требования закона касаются его, как и любого водителя.
В каком возрасте и какие права нужны?
Разбираемся, права какой категории подойдут для разных моделей. Итак, по порядку:
- Категория М подходит для всех видов транспортных средств на электрической тяге, которые имеют определение «мопед»: их максимальная скорость не превышает 50 км/ч, а мощность ниже 4000 Вт. Интернет-магазин электротранспорта «Экобайк» https://eko-bike.ru/elektrotricziklyi/ предлагает как раз такие модели.
- Категория А1 пригодится в том случае, когда вышеуказанные параметры превышены, но не пересекли рубеж 11000 Вт.
Общее у этих двух вариантов то, что они применимы по достижению 16-летнего возраста.
Категория М интересна тем, у кого уже есть права любой категории, так как законодательство России позволяет их владельцам управлять всеми видами транспортных средств данного класса.
В случае, когда подросток достиг 16-тилетнего возраста и задумался, какие права нужны на электротрицикл, то ему целесообразнее сразу задуматься о варианте с А1: затраты времени и средств на обучение одинаковые, а возможности более расширенные. Такая категория позволяет уже рассматривать более скоростные и мощные модели байков.
Стоит упомянуть и о водительских правах категории А на трехколесный электротрицикл. Это оптимальный вариант, он позволит управлять любой мототехникой. Но претендовать на них можно уже по достижению совершеннолетия.
Чтобы поездки на байке не привели к негативным последствиям на дороге, будущему ездоку нужно освоить теоретический курс и приобрести навыки управления.
Как получить разрешение на езду на электротрицикле?
Для получения прав категории М, А1 или А необходимо:
- Освоить 100 часов теоретических и 18 часов практических занятий в специализированной школе.
- Получить мед.справку о допуске к управлению транспортным средством. В справке должны быть отметки из наркологического и психоневрологического государственных диспансеров. Медосмотр проходят по месту регистрации.
- Сдать два экзамена. Первый – внутришкольный, второй – в подразделении ГИБДД.
Возвращаясь к первоначальному вопросу, нужны ли права на электротрициклы, ответ однозначный: да, нужны. Ведь выезжая на дорогу, можно попасть под строгий взор инспектора ГАИ, который выпишет штраф от 5000 до 15000 рублей. Штрафные санкции полагаются, если выясняется, что у водителя скутера отсутствуют необходимые документы или он управляет агрегатом мощнее, чем позволяет его категория. В таких случаях «электрический друг» может легко отправиться на штрафстоянку, но уже с другим «всадником».
Не создавайте себе хлопоты: открывайте необходимую категорию и, соблюдая правила дорожного движения, комфортно катайтесь по любимым улицам.
