Турникеты в школах станут платными

Школы Череповца довольно положительно отреагировали на установку турникетов. Проход через них осуществляется с помощью магнитных пропусков, которые производят для каждого ребенка бесплатно. Плата взымается только за перевыпуск пропуска, либо за его замещение браслетом на руку. Также у электронной проходной есть ряд интересных услуг, например, смс-информирование родителей о прохождении ребенка через турникет.
Но в этом году неожиданно изменились правила обслуживания. Теперь и само наличие турникета в школе стало платным, а именно 180 рублей в год. Это идет вразрез с 43 статьей конституции РФ, которая гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Такое нововведение не могло остаться незамеченным и вызвало много вопросов. Особенно родители, чьи дети ходят в школу, были возмущены требованием собрать деньги без объяснения причин. Портал "ГородЧе" решил разобраться в этом вопросе и связался с представителем "Дорога в школу" в Череповце.
Вот что получилось узнать:
Во-первых, это мера вынужденная, и "Дорога в школу" признает свои ошибки в финансовых расчетах в прошлом году. Согласно школьным опросам, платными услугами высказали желание воспользоваться 18% родителей, на деле же их число оказалось около 5%. Проект ушел в минус и таким образом старается восполнить пробел.
Во-вторых, в организации признали, что хоть на бумаге и написано "обязательные услуги", по факту платить родителей они обязать не могут. Но каждая школа должна теперь для себя решить, нужны им эти проходные, или нет. Просто требовать оплату - непозволительно, необходимо провести голосование. Если большинство выскажется ЗА турникет, система продолжит работать с согласия родителей платить 180 рублей в год. Если родители решат, что в турникетах необходимости нет - они будут демонтированы и проблема решится сама собой.
В-третьих, по заверению "Дороги в школу" вся работа строится на доверии и диалоге. Организация прекрасно понимает, что не все в классе заплатят, ориентируются же они на ответственных родителей, которым не безразлично будущее детей. Но это ни в коей мере не значит, что ребенок семьи, не оплатившей использование турникета, будет как-то ущемлен в правах. Нет. Тем более, что пропуски единоразого делаются на всех бесплатно.
Проект достаточно дорогой. Установка одного такого оборудования в каждой школе обошлось "Дороге в школу" в 350 000 рублей. Окупаемость проекта с новой поправкой - 4 года. Нужны ли турникеты или нет в школах - решат родители. Напомним, что никто не вправе навязывать и требовать согласия, все должно решаться на родительских собраниях.
Сергей Пименков
P.S. Многие родители задают вопросы, зачем теперь школы требуют СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счёта). Требовать школа ничего не может. А номер этот нужен для подключения человека к Единому порталу Государственных услуг. Пользоваться этими услугами или нет - дело лично каждого.
Источник фото: www.ipinsk.by
