Новый веломаршрут в Череповце. Дорога на Шайму

В Череповце только одна официальная велотрасса. И находится она в ЗШК на природоохранной территории "Зеленая Роща". Зашекснинцам есть куда ездить. Обзор трассы уже был на портале ГородЧе, его можно посмотреть ЗДЕСЬ.
А как же другие районы города? Заречье, например? Экологически чистый и комфортный для жилья район лишен своей велотрассы для спорта и отдыха? Несправедливость необходимо устранить и спорткомитет города решил это сделать. Выбрана была дорога в поселок Шайма. Но не автомобильная дорога, а проселки с интересными и запоминающимися местами.
Путь начинается от санатория "Адонис". Протяженность: 24 км. примерное время в пути с остановками и купанием в реке: 2 час 30 минут. Трасса состоит из нескольких частей.
1 часть - для всех. Это дорога до д. Борисово и вокруг нее (см. карту в конце статьи). Дорога весьма интересна и неоднозначна. Красивейшие виды родных просторов окружают со всех сторон. Интересно, что живешь в городе столько лет, а о существовании таких мест узнаешь вот только сейчас. признаюсь - стыдно, что не был здесь раньше.
Встречаются довольно интересные места, где можно почувствовать себя мастером даунхила (скоростной спуск). Разогнаться и гнать с горы - вот она прелесть! Правда, никто не запрещает проехать медленно и аккуратно. Скажу - таких мест на зашекснинской трассе нет. Полетать быстрее ветра по холмам там не удастся. А здесь - вольность и простор. К тому же на пути встретится сооруженная некогда трасса для мотоциклистов с трамплинами, крутыми спусками и подъемами. Не надо думать, что это лишь для спортсменов-экстремалов. Первый раз прокатившись по таким искуственно созданным холмам, я остался жив и ничего себе не сломал. В самой же деревне Борисово когда-то давно существовал лагерь для детских садов... Постройки все разрушены до основания, а вот дорожки и тропинки остались. Их там настолько много, что исследовать их все не хватит и дня.
2 ЧАСТЬ пути - для опытных велосипедистов. Которым нужны не ровные ухоженные дороги, а заковыристая тропинка в лесу. Для таких людей дальнейший путь пройдет по старой лыжне здоровья. Я проехал, значит, и вы сможете! Лесная дорога красива. Почти глухой лес. В некоторых местах встретятся непроходимые на первый взгляд места. Грязь и мешанина от ручья. Но аккуратно можно обойти. Зато, когда наконец-то человек выберется из леса... незабываемое впечатление. У меня так было, когда я продирался через заросли у д. Гвоздево в районе Иванова Бора. И вот ощущения повторились.
|
---|
Вот такие места встречаются в лесу. С детьми сюда ездить не стоит (существует объездная дорога). Но самому проехать - довольно интересно. На моем пути встретилось три таких участка на тропе. |
3 часть - длинный путь до Шаймы. Можно проехать через лес, который является второй частью пути. Но можно и объехать вполне комфортно. Для этого надо из д. Борисово повернуть налево, доехать до д. Ванеево, далее Ирдоматка и Шайма - конечный пункт и река Шексна в очень живописном месте (см. карту в конце текста). Дорога через лес срежет порядочный кусок пути, но, как я уже говорил - если не чувствуете в себе таких сил - лучше объехать. По дороге можно будет познакомится с местными достопримечательностями. Такими, как химическое хранилище (здесь раньше держали хлор для Водоканала) и заброшенная войсковая часть, опутанная колючей проволокой, вдоль которой пройдет небольшой отрезок дороги. До Шаймы ходит автобус. Если что, можно на нем будет уехать обратно в город, затолкав в салон велосипед.
|
---|
Режимный объект - химическое хранилище |
|
---|
Войсковая часть. Здесь же остановка автобуса. Тропинка в п. Шайма проходит справа у ворот (там где на фото стоят люди в зеленом) |
|
---|
Дорога в Ирдоматке. Проходит недалеко от основной трассы. Машин почти нет. |
|
---|
На берегу Шексны в поселке Шайма |
Я специально записал трек, чтобы можно было подробно посмотреть проделанный путь на велосипеде.
В интерфейсе карты в верхнем правом углу есть переключатель вида, можно переключиться на спутник, выбрать google или Яндекс карты. Выглядит переключатель вот так:
Цель путешествия была в том, чтобы оценить пригодность маршрута для массового катания на велосипедах. Наш ответ - ДА. И в скором времени, я надеюсь, здесь появятся щиты и указатели проезда, а трасса будет внесена в реестр спорткомитета города.
Всем спасибо, на велосипеде ездил: tegra
Источник фото: tegra
