Болотная площадь глазами череповчанина: Россия будет свободна!

Наш народный корреспондент побывал вчера на митинге оппозиции в Москве, на Болотной площади: был он там и 6 мая прошлого года.

БОЛОТНАЯ. ГОД СПУСТЯ

Столичные протесты глазами рядового череповчанина

Автор этих заметок был очевидцем двух митингов оппозиции 6 мая на Болотной площади - того, который был год назад и закончился массовым побоищем граждан и «сотрудников правопорядка» и того, который состоялся вчера.

А раз так, то почему бы не поделиться своими впечатлениями с земляками? Итак, приступим.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ

Как и в прошлом году, «космонавты» - сотрудники полиции - в полном боевом облачении, в касках и бронежилетах встречали идущих на митинг еще в метро.


Автозак

Первое, что я увидел вчера при выходе из метро - автозаки, то есть специальные полицейские автомобили для перевозки заключенных.

- Ну, этим нас не удивишь, - подумал я.

Автозаки в изобилии стояли на подступах к Болотной и в прошлый раз. За минувший год эти серо-синие автомобили с решетками стали весьма популярным транспортом среди политически подкованной столичной молодежи. Прокатиться на автозаке, то есть совершить административное правонарушение (например, выйти на несанкционированный властями пикет) и быть задержанным за это - проявление гражданской сознательности и предмет «хипстерской» гордости.


Автор по дороге на Болотную в прошлом году

От метро до места проведения митинга я решил пройти тем же маршрутом, что и год назад. Организованное шествие в этом году власти не разрешили, а в прошлый раз я шел прямо по проезжей части, перекрытой ради протестующих. Помню, я шел тогда быстрым шагом, почти бегом, обгоняя колонны с флагами и транспарантами. Настроение тогда была приподнятое, почти праздничное. Воздух кажущейся политической свободы, так сказать, пьянил. Кто бы мог подумать, чем закончится тот вечер! И что нас ждет впереди. Жесточайшие действия полиции, дубинки на головы безоружных людей. Аресты. Суды. Посадки.  Год назад, весело насвистывая песенку, я шел на свой первый оппозиционный митинг как на модную интересную тусовку.


Стычки на Болотной в прошлом году

Вчера я шел знакомым маршрутом в совершенно другом настроении. Вернее, без всякого настроения. Еще днем стало известно, что при монтаже сцены для митинга погиб рабочий. Его раздавило огромной музыкальной колонкой, сорвавшейся с высотных конструкций. Видимо, причиной трагедии стала спешка и грубейшее нарушение техники безопасности. Организаторы мероприятия выразили глубокое соболезнование по поводу случившегося и в свое оправдание указали лишь на то, что при подготовке митинга были поставлены властями в жесткие временные рамки. По технологии монтаж сцены и звука должен длиться примерно 14 часов, а митингующим отвели на это в 2 раза меньше.

 


Цветы на месте гибели монтажника сцены

Несмотря на трагическое событие, митинг решили не отменять. Но, так или иначе, эта нелепая смерть наложила отпечаток на все, что происходило 6 мая 2013 на Болотной, внесла серьезные коррективы в ход мероприятия.

НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К БОЛОТНОЙ

Расстояние от метро до рамок металлодетекторов, расположенных перед входом на Болотную площадь, я преодолел минут за десять. По дороге успевал фотографировать людей, также как и я, спешащих на митинг. Запомнились активистки одной из партий. Запомнились тем, что в руках у них были красные гвоздики. Четное количество цветов. В память о погибшем монтажнике сцены – понял я.
 


Политические активистки с цветами в память погибшему монтажнику. Особой скорби в их глазах я не обнаружил

У рамок я оказался примерно к 19 часам – времени начала митинга. Сотрудник полиции делает объявление в мегафон: «Проходим, не скапливаемся, проходим левее, проходим на свободные рамки, не создаем проблем окружающим».


Проходим влево, не толпимся!

Народу много, в районе 20-25 тысяч человек, но и рамок тоже в этот раз немало. Целых 30 штук на 4 точки входа на площадь. Почему так не было сделано 6 мая 2012? Зачем было устраивать давку при входе? Ответов на эти вопросы у нас нет… В быстром темпе я пробрался через толпу и прошел через рамку. Вытаскиваем все из карманов. Досмотр сотрудниками в форме, все как обычно. И вот я уже в эпицентре политической стачки. Пробираюсь поближе к сцене. Вся Болотная площадь уже заполнена и люди продолжают подходить. Митинг вот-вот начнется.

У ИМПРОВИЗИРОВАННОЙ СЦЕНЫ

Конструкции сцены, под завалами которых днем погиб человек, так и остались стоять не смонтированными до конца.

 

Сцена так и осталась несобранной

Новую сцену соорудили чуть в стороне от них. Импровизированным подиумом стал специальный грузовик типа газели. Колонок я насчитал три штуки. Стандартные колонки, дающие суммарную мощность на выходе не больше 2-3 киловатт. Для мероприятия, рассчитанного на десятки тысяч человек, очень маломощное звукоусиление. Не удивительно, что расслышать то, что говорят выступающие, смогли далеко не все. А увидеть ораторов и подавно. Никаких видеоэкранов по бокам от сцены, традиционных для таких мероприятий, тоже не было.

Забегая вперед, надо отметить, что дополнительный звук все же подвезли, но ближе к концу митинга, аккурат к выступлению «гвоздя программы» Алексея Навального. После подключения дополнительных колонок стало громче, но не сильно – времени на настройку оборудования не было. Мне, повторяюсь, удалось подобраться близко к сцене. Так что я с самого начала все видел и слышал. И даже сумел более-менее сносно запечатлеть многих выступающих на фото.


Ведущая митинга Татьяна Лазарева

Насчет тех, кто находился на периферии митинга, ничего сказать не могу. Временами складывалось ощущение, что у них там происходила некая своя жизнь. Видимо, происходящее на сцене «докатывалось» до них с задержкой. Все эти технические проблемы произошли по понятным причинам, описанным выше. Организаторы старались, но судьба распорядилась иначе. Напомним, что прошлого 6 мая митинг по сути дела и не состоялся, из-за того, что основные спикеры не смогли пробраться на трибуну и из-за начавшихся беспорядков.

МИТИНГ

Митинг начался с того, что Борис Немцов объявил минуту молчания в память о рабочем, погибшем днем при установке аудиоаппаратуры. Ведущими митинга стали Дмитрий Гудков и Татьяна Лазарева. А вовсе не Ксения Собчак, как предполагали некоторые. Некогда светской львице, а ныне «иконе оппозиции» не нашлось даже места в списке выступавших.

Гораздо больше я сожалею, что не удалось увидеть и услышать «живьем» нашего талантливого земляка, известного телеведущего Леонида Парфенова. Он был среди лидеров общественного мнения, присутствовавших на митинге. Но, возможно, из-за трагического инцидента со сценой по этическим соображениям решил отказаться от выступления. Ну а те, кто, выступал, в основном говорили кратко, по делу. Хлестко и временами даже зло по отношению к власти. Оно и понятно. Поводов для оптимизма у представителей оппозиции нынче немного. Правящий режим закручивает гайки по всем фронтам.

Пересказывать содержания всех выступлений я не буду. Цель этого текста – поделится своими впечатлениями от события. Для тех, кто хочет узнать детальное содержание всех речей достаточно других источников. Но кое-что из выступлений особенно запомнилось и об этом я расскажу. 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?

Своеобразный фурор у публики произвел интернет-блогер Олег Кашин с песней группы «Гражданская оборона» «Все идет по плану». Без музыки, неумело, но с большим чувством и такой актуальный как никогда текст! Послушайте оригинал на досуге! 

- С кем вы, мастера культуры? - вопрошал со сцены оппозиционер Геннадий Гудков. И с каждым митингом представителей творческой интеллигенции, разделяющих «болотные» настроения, все больше. Выступали писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, телеведущий Виктор Шендерович.
 

Знаменитый актер Александр Филиппенко читал стихи Шекспира и Высоцкого. Народная артистка России Лия Ахеджакова так сильно и надрывно прочитала письмо одного из арестованных по «болотному делу», что к горлу у многих подступил комок, а на глаза – слезы.

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ

Последним выступал Алексей Навальный. Это один из самых ярких лидеров оппозиции, человек, пользующийся большим уважением протестной публики.


Алексей Навальный

Его выступления ждали с особым нетерпением, его приветствовали особенно горячо. Выступление настолько яркое, что я расшифровал для вас из диктофонной записи его часть:

- Там, через речку, сюда внимательно смотрят маленькие глаза-бусинки… Эти люди по-своему что-то любят в своей стране. Они любят нефть, газ, мигалки, но не любят народ, который вечно что-то хочет и чего-то требует. У него хватает наглости требовать, чтобы огромной страной не управлял дачный кооператив, чтобы дороги строились по нормальной цене, а не с откатом в 300%... Год назад, когда я был здесь на митинге, у меня было 0 уголовных дел. Сейчас их пять или шесть. Но мне наплевать на уголовные дела. У меня нет другой страны, другой Москвы, мне некуда отступать. Россия будет свободна!

Народного трибуна провожали шквалом аплодисментов, криками «Леша, держись!» и «Навальный - наш Президент!».

В завершении встречи Борис Немцов зачитал резолюцию митинга. Ее тоже имеет смысл здесь процитировать:

- Заявляем о своей солидарности с узниками Болотной и требуем немедленного освобождения всех политических заключенных. Мы требуем прекращения всех заказных политических дел... Мы требуем изменить конституцию и запретить одному лицу избираться более двух раз. Провести новые честные и свободные парламентские и президентские выборы.

ДОРОГА ДОМОЙ

После окончания митинга толпа «рассосалась» на удивление быстро. Журналисты принялись строчить репортажи и записывать прямые включения, а обычные граждане пошли в сторону метро.

 Корреспондент иностранного телеканала

Мое личное мнение – почему все закончилось на этот раз тихо-мирно - лояльное отношение полиции к митингующим. В том числе после завершения мероприятия. Просто открыли все выходы, никаких очередей, ограничений. Идите с богом, куда хотите.

Все ну совсем не так, как было прошлого 6 мая:

- Туда не ходи! Сюда не ходи! Чем-то недовольны? Пожалуйте в автозак!

Тогда, мне кажется, агрессию со стороны «стражей порядка» как будто «разлили» в воздухе. Нынче же полиция, ОМОН и прочие в форме были настроены вполне мирно. Ну и народ реагировал соответствующе. По домам, так по домам. И я пошел к метро. Но не к той станции, от которой пришел на митинг, а в противоположную сторону, к Кремлю.

И увидел весьма любопытную картину. От Болотной – до Красной Площади – минут 7-10 ходьбы быстрым шагом. Расстояние не больше километра. И все это расстояние – сплошная цепь полицейских, людей в военной форме, армейских грузовиков, автозаков и проч. Именно тут, оказывается, цитадель обороны Кремля от гипотетических атак безоружных граждан, несогласных с политической повесткой дня.

 

- Солдатики! Милые! Вам не стыдно? Против кого вы бряцаете дубинками? Против своих же жен и матерей! - увещевала пожилая женщина одного из военных.

Парень молчал в ответ. Остальные юноши виновато отводили глаза. Меня просили не фотографировать их и не выкладывать фото в интернет.

- Мы не виноваты. Работа такая! - как бы пытались сообщить нам они.

Набравшись храбрости, я подошел к одному из тех, что постарше, очевидно командиру, с вопросом:

- Скажите, а что, что случилось? Для чего здесь столько военных, тяжелой армейской техники? Репетиция парада? А может война, не приведи Господь, началась? Немцы или американцы на нас напали?
Сарказм мой не прошел. В ответ я был послан на три буквы. За следующий аналогичный вопрос он пообещал лишить меня фототехники. Тут я вспомнил, что у меня и столичной прописки нет. А ну как передадут в руки полиции? Разговоры, разборки, проблемы. Мне это надо? И поспешил к метро. Уже у входа в метро достал фотоаппарат и решил сделать финальный кадр. Зазевался и не заметил идущего навстречу полицейского.

Столкнулся с сержантом лицом к лицу.

- Извините, пожалуйста! - сказал тот полицейский.

Его задел я, а извинился он! Что и говорить, приятно удивился ваш покорный слуга. Человек в форме попросил огоньку, я не отказал. Постояли у входа в метро, покурили, перебросились парой слов.

- Свобода - понятие философское - на прощание сказал мне сержант.

А знаете, о чем подумал я? Вот когда встреча с представителем закона не будет внушать уныние, страх и ужас, когда все полицейские будут такими, как этот сержант, тогда всем нам жить станет и свободнее и проще. Вот тогда, наконец, мало-помалу «Россия будет свободной!»

 

Александр Батин

Источник фото: Александр Батин