Налоговики предупреждают об уголовной ответственности за создание организаций через подставные лица, а также за «липовые» декларации по выручке таких компаний.
Для выявления таких компаний ИФНС использует специальный программный комплекс, позволяющий сопоставлять информацию об операциях в декларациях покупателя и продавца, сообщает ИФНС № 12 по Вологодской области. Такие схемы позволяют найти организации, которые реально не ведут финансово-хозяйственную деятельность, расчетные счета используют для «вывода» денег из оборота.
Как показывает практика, физическое лицо, получает неплохое денежное вознаграждение за предоставление паспорта для регистрации предприятия (где он становится руководителем и/или учредителем):
— за выдачу доверенности на право представлять интересы организации в налоговых и иных органах с правом подписи документов, на получение ключа электронной подписи,
— оформление банковской карты в кредитном учреждении.
Как правило, он не участвует в деятельности юридического лица, то есть становится только «номинальным» руководителем. А потом человек может узнать, что «его» фирма представляет декларации с отражением выручки в десятки и сотни миллионов, незаконно заявляя налоговые вычеты по НДС. При этом организация уклоняет от уплаты налогов, проводя через счета крупные суммы, которые потом обналичиваются с банковских карт.
За такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Преступлением считается не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений, а также предоставление и покупка документов для регистрации юрлица через подставное лицо. В то же время отказ руководителя от участия в деятельности предприятия не освобождает его от ответственности за нарушение закона.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 12 по Вологодской области и УМВД города Череповца предупреждают об ужесточении уголовной ответственности за создание юридического лица с помощью подставных лиц.
«Предлагаем быть более осмотрительными при принятии решения о регистрации незаконного бизнеса, подписи документов «за вознаграждение», — говорится в пресс-релизе.
Добавим, в Череповце один руководитель ООО уже привлечен к уголовной ответственности за подобное преступление. Ещё по 4 эпизодам дела направлены в суд, по 6 — рассматриваются уголовные дела. Кроме того, ещё по 6 материалам проводится проверка.
Ирина Звонова
Источник фото: screen-ad.ru