Сельские магазины области должны до 1 июля подключиться к ЕГАИС
Подключить сельмаги к ЕГАИС поручил сегодня губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании, сообщает пресс-служба правительства области. Разговор шел в том числе об исполнении на территории области федерального законодательства,. Информацию по подключению организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции, к единой системе учета (ЕГАИС) озвучил сегодня заместитель губернатора Алексей Кожевников.
По его словам, два этапа внедрения ЕГАИС пройдены успешно: все 100% организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции, отражают сведения в системе об объемах закупленного алкоголя. Также все 100% организаций, осуществляющих продажу алкогольной продукции в городских поселениях, передают данные о розничных продажах.
- Сегодня перед нами стоит задача: пройти третий этап внедрения системы - обеспечить подключение к ЕГАИС магазинов, находящихся в сельских поселениях к 1 июля 2017 года, - сказал Алексей Кожевников.
В течение года управлением торговли департамента экономического развития правительства области проводилась планомерная работа по всем проблемным вопросам, возникающим при внедрении новой системы. Тем не менее, на сегодняшний день подключены к системе ЕГАИС 724 торговых объекта, что составляет 57,2% от общего числа торговых объектов, осуществляющих розничные продажи алкогольной продукции в сельской местности. Еще 541 магазину предстоит подключиться.
В рейтинге муниципальных районов по подключению к ЕГАИС сельского сектора в обороте алкогольной продукции в лидерах – Чагодощенский, Вашкинский, Усть-Кубинский, Бабаевский, Сямженский и Кирилловский районы. Остальным районам надо усилить работу в этом направлении.
- Мы должны полностью отслеживать поступление алкоголя на оптовые склады, в мелкооптовую и розничную торговые сети, получение акцизных марок, продажи алкогольной продукции в электронном виде в системе ЕГАИС. 1 июля – срок окончания реализации третьего этапа и отчет перед правительством Российской Федерации, - заявил Олег Кувшинников.
Губернатор попросил глав районов взять под особый контроль работу с руководителями предприятий розничной торговли по подключению торговых объектов к единой системе учета.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
