Сегодня в ЗСО состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета за 2016 год.
Участие в них приняли порядка 70 человек, сообщает пресс-служба Заксобрания. В том числе - депутаты ЗСО, представители Правительства области, муниципальных образований, общественных организаций, члены Молодежного парламента.
- Подводя итоги исполнения бюджета 2016 года, следует отметить, что главными задачами являлись обеспечение в полном объеме выплаты заработной платы, а также всех принятых социальных обязательств. Бюджетная политика минувшего года была направлена на мобилизацию доходных источников, стимулирование предпринимательской активности, повышение эффективности бюджетных расходов и улучшение структуры государственного долга области. Именно поэтому бюджет 2016 года стал профицитным, - заявил председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.
Начальник департамента стратегического планирования области Светлана Пономарева рассказала об итогах социально-экономического развития области в 2016 году. По ее словам, объем валового регионального продукта увеличился на 4% - до 487 миллиардов рублей. Рост прослеживается практически по всем макроиндикаторам за исключением оборота розничной торговли.
За 2016 год объем инвестиций в основной капитал, направленных на развитие экономики региона, составил 120,6 млрд. рублей, или 128,4 % к уровню 2015 года в сопоставимых ценах. Среднедушевые денежные доходы жителей достигли 27 тысяч 379 рублей, рост к уровню 2015 года в номинальном выражении составил 107%.
Данные по итогам исполнения бюджета в 2016 году озвучила заместитель начальника департамента финансов области Татьяна Голыгина.
- Фактически областной бюджет по расходам исполнен в объеме 50 миллиардов 695 миллионов рублей, более 66% этих средств были направлены на социальную сферу. Всего на реализацию 21 государственной программы направлено почти 47 миллиардов рублей, или 92,4 % от общего объема расходов. Приоритетным направлением стало обеспечение реализации указов Президента - на эти цели направлено 13,1 миллиарда рублей, - рассказала Татьяна Голыгина.
Областной бюджет за 2016 год исполнен с профицитом в 4,8 миллиарда рублей, большая часть этих средств была направлена на снижение госдолга и выполнение условий Соглашения, заключенного Правительством области с Министерством финансов страны.
Кроме того, по уровню долговой нагрузки Вологодская область среди субъектов страны поднялась с 81 в 2012 году на 50 место в 2016-м. По темпу роста налоговых и неналоговых доходов регион переместился с 9 на 1 место в Северо-Западном федеральном округе, и с 61 на 9 - в Российской Федерации.
Светлана Павлушкова, председатель Вологодской территориальной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации подчеркнула, что при планировании бюджета необходимо предусмотреть дополнительные средства на проведение ремонтов, оплату медосмотров, дополнительные средства для развития сферы образования в целом.
Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, подводя итог дискуссии, отметил, что была сохранена социальная стабильность, а одним из приоритетов расходов стало обеспечение реализации указов президента РФ:
- В целом принятые правительством области меры позволили сохранить устойчивость функционирования экономики области.
При этом есть и проблемы, которые отражены в принятых рекомендациях слушаний.
- Необходимо рассмотреть возможность увеличения заработной платы категориям работников бюджетной сферы, не учтенным в «майских» указах Президента, продолжить работу по повышению эффективности и результативности бюджетных расходов, принять меры по своевременному и полному использованию средств, поступающих из федерального бюджета и от государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, - сказал Андрей Луценко.