Череповчане сорвали сроки сдачи налоговой отчетности

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции зам начальника инспекции ФНС № 12 по Вологодской области Виктор Мошинский. По его словам, в прошлом году на эту же дату отчитались 39% обязанных. При этом и сумма заявленных доходов в этом году ниже, чем в прошлом — 25,7 млн. руб. против 65,7 млн. год назад.
Последним днем декларационной кампании в этом году стало 2 мая. После этого срока тем, кто не отчитался о доходах за 2016 год по форме 3-НДФЛ, придется заплатить штраф — 5% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц, не менее 1000 руб. Это касается и тех, кто обязан сдать так называемые нулевые декларации — например, продал автомобиль, который был в собственности менее 3 лет, или квартиру. Срок уплаты налогов с заявленных доходов не меняется — 15 июля. После этой даты неплательщикам начисляют пени — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
— Напомним о некоторых изменениях в налоговом кодексе. С 2017 года суммы НДФЛ, не удержанные налогоплательщиком, уплачиваются на основании уведомления по аналогии с налогами на имущество. Срок уплаты — 1 декабря, — отметил Виктор Мошинский.
В налоговую инспекцию обращаются за социальными или имущественными вычетами. ИФНС напоминает, что сдать отчетность для возврата средств из бюджета не обязательно в период декларационной кампании. Сделать это можно в течение всего года, но не более чем за 3 предшествующих налоговых периода.
Юлия Муравьева
Источник фото: Gorodche.ru
