В этом году они вырастут до 390 тысяч гектаров.
Об этом заявил сегодня губернатор Олег Кувшинников в ходе визита в Вологодский район, сообщает пресс-служба главы региона.
Из-за прохладной погоды весенняя посевная кампания на Вологодчине началась на неделю позже прошлогодней. В числе первых к весенним работам приступил «Племзавод Майский», на территорию которого сегодня прибыл губернатор. Одна из крупнейших многоотраслевых сельхозорганизаций области в 2017 году сохранит общую посевную площадь в 6 тысяч гектаров под зерно, картофель, овощи и кормовые культуры. По словам председателя СХПК Александра Баушева, «Майский» планирует провести посевную за 15 дней.
Сегодня перед сельхозтоваропроизводителями Вологодской области поставлена задача увеличить посевную площадь до 390 тысяч гектаров. Это возможно благодаря сдаче в аренду сельхозпроизводителям земель, находящихся в общей паевой собственности. Кроме того, в области начали изымать участки у собственников, использующих их не по назначению.
Напомним, в 2016 году посевная площадь составила 373 тысячи гектаров, больше уровня 2015 года. Тем самым область преодолела негативную тенденцию к сокращению, которая фиксировалась последние десятилетия.
Для ярового сева сформирован семенной фонд: 37 тысяч тонн семян зерновых культур, 8,5 тысяч тонн картофеля, 0,4 тысячи тонн льна и 0,4 тысячи тонн семян многолетних трав.
- Благодаря соглашению между правительством области и «ФосАгро-Череповец» по сниженным ценам закуплено 32 тысячи тонн удобрений. Скидка для аграриев региона составила около 25% на сложные минеральные удобрения и 15% на аммиачную селитру, - сказал заместитель губернатора Михаил Глазков.
В 2017 году на поддержку АПК региона выделят около 2 млрд. рублей, 753,7 млн. из которых уже поступили и направлены хозяйствам на проведение весенне-полевых работ. Также губернатор поставил задачу дополнительно привлечь в регион еще не менее 400 млн. рублей на поддержку сельского хозяйства.
Как подчеркнул Олег Кувшинников, основной задачей остается своевременное начало весенних полевых работ во всех районах, увеличение посевной площади, выполнение взятых на себя обязательств по производству основных видов продукции в рамках проекта по обеспечению продовольственной безопасности, а также их частичного экспорта.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамкх договора с Вологодским областным информационным центром