Регион готов делиться с соседями своей методикой вывода предпринимателей из тени.
Об этом губернатор Олег Кувшинников заявил на совещании в Санкт–Петербурге под председательством полномочного представителя президента в СЗФО Николая Цуканова, сообщает пресс-служба главы региона. Руководители субъектов округа обсудили вопросы поддержки малого и среднего бизнеса.
По мнению Николая Цуканова, одна из существенных проблем, затрудняющих исследование вопроса, - отсутствие официальной статистики и методик подсчета.
Как рассказал Олег Кувшинников, такую методику готова предложить Вологодская область:
- Разработанная нами методика позволяет увидеть структуру занятости и теневой экономики, а также оценить ущерб, наносимый государству. В этом направлении мы работаем с 2014 года и имеем большой опыт по выводу нелегалов из тени. За эти годы их удалось сократить на 30%. Сейчас мы транслируем этот опыт на другие регионы.
Методика представлена на Всероссийском стратегическом форуме в Санкт-Петербурге в 2016 году и опубликована в журнале «Северо-Запад». Подходы, разработанные на Вологодчине, используются коллегами из Ульяновской, Челябинской областей, Алтайского и Хабаровского края.
На заседании Вологодчину назвали в числе лидеров борьбы с контрафактным алкоголем.
Сегодня же в полпредстве говорили о поддержке малому и среднему бизнесу, оказываемой федеральной «Корпорацией по МСП».
О роли МСП в экономике Вологодчины рассказал Олег Кувшинников.
- На Вологодчине количество занятых в малом и среднем бизнесе превысило 200 тысяч человек, - отметил он. - Всего в регионе зарегистрировано около 54 тысяч малых и средних предприятий, и по этому показателю область уверенно занимает 3 место в Северо-Западном федеральном округе. У нас хороший опыт поддержки МСП, будем его ретранслировать и дальше.
Как добавил глава региона, на Вологодчине объем господдержки малого и среднего бизнеса в прошлом году составил более 1,1 млрд. рублей. В области создана система инфраструктуры помощи предпринимателям. Разрабатываются новые механизмы.
- У нас сложились хорошие отношения с федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса. Мы запускаем на территории региона все инновационные инструменты фонда, и они эффективно работают, - заявил губернатор.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром