Россия погасит последний внешний долг СССР

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра финансов Сергея Сторчака.
По его словам, Босния и Герцеговина оставалась единственной страной из числа кредиторов бывшего СССР, задолженность перед которой не была погашена. С остальными республиками бывшей Югославии (Хорватией, Сербией, Черногорией, Словенией и Македонией) Россия полностью расплатилась в 2011-2016 годах.
Сторчак пояснил, что соглашение предусматривает перечет задолженности в доллары по курсу, использованному в меморандуме от 17 сентября 2003 года. Таким образом, России предстоит выплатить 125,2 миллиона долларов в течение 45 календарных дней.
После распада СССР в 1991 году бывшие советские республики договорились о солидарной ответственности по внешним долгам Союза. При этом оказалось, что основная часть выплат приходится на Россию — пропорционально ее территории и численности населения.
Но в 1993 году Россия приняла на себя весь объем советского долга, который составлял 96,6 млрд долларов, а остальные республики отказались от долей в зарубежных активах Союза.
В 1997 году Россия вступила в Парижский клуб кредиторов, по уставу которого должна была списать большую часть долга своим беднейшим должникам, в основном странам Африки.
Российские власти неоднократно подчеркивали, что, взяв на себя обязательства бывшего СССР, Россия приобрела репутацию добросовестного заемщика и это должно положительно сказаться при новых заимствованиях. В прошлом году, несмотря на санкции, России удалось разместить на внешних рынках еврооблигации на 3 млрд долларов. В этом году Минфин планирует привлечь еще три миллиарда долларов и обменять некоторые предыдущие выпуски бумаг на 4 млрд долларов.
Источник фото: РИА Новости. В. Захаров
