Вологодский УОМЗ могут ликвидировать из-за нарушений Росимущества

Как сообщает портал РБК Вологодская область, несоответствие возникло не по вине предприятия и не характеризует УОМЗ как убыточную организацию. Вологодский завод имени Верещагина занимает лидирующие позиции в производстве молочных продуктов, своевременно рассчитывается по всем договорам и не имеет просрочек по перечислению налогов и сборов. За 2016 год УОМЗ перечислил в бюджет и внебюджетные фонды около 100 млн рублей. неоднократно указывал на нарушения территориальному управлению Росимущества, однако никаких действий в ведомстве не приняли. Между тем, срок устранения нарушений уже вышел.
— По сути своей, в старых стенах появился новый завод, — поясняет юрист УОМЗ имени Верещагина Алексей Дубовой, — Практически все оборудование завода было новым, амортизировало, и сумма чистых активов снижалась быстрыми темпами. В настоящий момент уставный капитал превышает величину чистых активов более чем на 530 миллионов рублей, что противоречит Федеральному закону.
По закону, если в течение трех лет подряд стоимость чистых активов АО будет меньше его уставного капитала, а уставный капитал не будет приведен в соответствие с чистыми активами — ИФНС или прокуратура имеют право инициировать иск о ликвидации предприятия. Решение об изменении размера уставного капитала может принять только ТУ Росимущества области, поскольку завод находится в государственной собственности.
— У меня такое впечатление, что Росимущество любыми способами пытается либо закрыть, либо остановить завод, — высказала свою точку зрения исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая.
Напомним, на прошлой неделе учебно-опытный завод исключили из плана приватизации. Это означает, как минимум, приостановку продажи предприятия. Ранее в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 1 июля 2013 года, были включены 100% акций АО «УОМЗ» ВГМХА». Ликвидация или остановка завода могут быть способом для смены собственника предприятия вовсе без приватизации.
Елена Миронова
Источник фото: rybinsk-once.ru
