Минэкономразвития ждет ослабления рубля, а затем стабилизации

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого министра.
Изменений в действиях властей в связи с укреплением рубля не планируется, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин на совещании по экономическим вопросам у президента Владимира Путина.
- Изменение действий властей не планируется, все как системно объявлено. Центральный банк придерживается плавающего валютного курса, министерство финансов в свою очередь продолжает осуществлять те покупки, которые были начаты 7 февраля, — сказал он.
По словам Орешкина, сейчас Минфин покупает порядка $100 млн каждый день.
- Это на самом деле означает, что из того прироста цен на нефть выше $40 Минфин забирает две трети дополнительного давления. Де факто российская экономика сейчас живет не при цене Urals — $52, как мы видим на рынке, а при цене $44 за баррель, — отметил министр.
Минфин России с февраля 2017 года начал покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета.
Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, Минфин будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов.
При снижении цен на нефть Urals Минфин будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.
Министр также сообщил, что укрепление курса рубля носит краткосрочный характер, в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем — стабилизация.
- Мы считаем, что укрепление (рубля — прим. ТАСС), которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. В целом мы ожидаем, что в ближайшее время будет некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация, — отметил Орешкин.
Министр подчеркнул, что «правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать».
Тема укрепления национальной валюты в последний месяц обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина, и оценка того, что это краткосрочное явление, «у всех одинаковая», добавил Орешкин.
По его словам, ключевую роль в этом вопросе играют два фактора — притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, а также сезонность.
- Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платежного баланса, импорта в начале года всегда мало. Эти факторы играют сейчас на укрепление рубля, — пояснил министр.
Источник фото: kremlin.ru
