Предприниматели предупредили власть об угрозе гибели малого бизнеса в Череповце
Алексей Канаев, избранный прошлой осенью депутатом российского парламента, вошёл в состав постоянного комитета по экономической политике и одновременно возглавил два экспертных подкомитета: по металлургической и рудной промышленности и леспрому.
Как сообщает
Поэтому, заявил депутат, призыв президента он понимает как задачу снижения нагрузки на бизнес.
Первым о проблемах, связанных с введением новой системы расчёта налога по кадастровой оценке недвижимости, рассказал председатель городского Клуба деловых людей Евгений Ширяев.
По его мнению, не столько плох сам закон о налогообложении имущества, сколько та самая кадастровая оценка этого имущества, проведенная с большими ошибками и нарушениями. Кроме того, ее проводили в сравнительно благополучные для экономики страны и региона 2006-2007 годы, но сейчас при экономическом кризисе она никак не может служить нормальной базой для налогообложения.
Не случайно в последнее время прошёл вал судебных исков, оспаривающих результаты прежней кадастровой оценки.
По мнению президента ТПП Череповца Владимира Штейнгарта, особенно много вопросов к реестру объектов недвижимости, который чиновники области не удосужились привести в соответствие с законом.
Достаточно сказать, что только в Череповце в таком реестре 9 тысяч объектов, а, например, во всём Приморском крае лишь 140.
По словам представителя ОПОРЫ РОССИИ Игоря Истомина, озабоченность предпринимателей вызывает и «крутость» роста прогрессивной ставки налога, которая в короткий срок должна вырасти с 0,5 до 2% от кадастровой стоимости объекта.
- Взрыва общественного недовольства до сих пор не было потому, что многие предприниматели только в этом году начнут получать извещения из налоговой. Между тем налоговая нагрузка получается существенная даже для среднего бизнеса, а для малого она может стать губительной, — заметил Истомин.
Предприниматели призвали Алексея Канаева поспособствовать «замораживанию» действия существующего закона хотя бы на действующих сейчас минимальных ставках и инициировать новую кадастровую оценку имущества.
По мнению же депутата ГД, многие вопросы можно решить, не прибегая к таким радикальным шагам.
Алексей Канаев обратил внимание предпринимателей на другое, не менее важное социальное значение закона: пополнить доходную часть местных бюджетов. И, если говорить об ошибках при кадастровой оценке, то они были и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения стоимости объектов. Из-за этого уже сейчас многие районы жалуются на появление выпадающих доходов.
- Больше всего недовольны законом те, у кого есть имущественные комплексы, отложенные на «чёрный день», вообще никак не вовлечённые в хозяйственный оборот, — заявил депутат.
По его мнению, поднятая предпринимателями тема «болезненная, но решаемая». Пути решения тоже понятны: планомерно проводить кадастровую переоценку недвижимости и «чистить» реестры от лишних объектов.
Ещё одну болезненную для бизнеса и населения проблему, непосредственно связанную с кадастровым учётом недвижимости, поднял директор ООО «Геоком» Тимур Беляев.
Он обратился к депутату Канаеву с просьбой поспособствовать тому, чтобы заставить Россреестр заняться своими прямыми обязанностями по исполнению федерального закона о государственной регистрации недвижимости № 218.
Сегодня МФЦ практически не принимают заявлений ни от юридических лиц, ни от рядовых граждан на получение информации и регистрационные действия по имущественным правам. Главная причина в том, что многофункциональные центры — лишь посредники, а сами эти услуги должны оказывать специалисты Россреестра. Но по каким-то причинам затормозили эту работу.
По словам Беляева, в МФЦ скопилось уже более 40 тыс. заявлений, на обработку которых потребуется более 100 дней.
В регионе практически парализованы многие бизнес-процессы, выдачи ипотеки, сделки граждан и предприятий с недвижимым имуществом, заторможен общий инвестиционный процесс. Вот во что выливается простое бездействие одного только государственного ведомства.
Алексей Канаев пообещал пригласить на заседание своего комитета главу Росреестра и разобраться.
Сергей Авдеев, Александр Алексеев
Источник фото: РБК Вологодская область