В нашей области скоро появятся молочные нанопродукты

Как сообщает правительство области, наноэффект в технологии производства молочных продуктов стал возможен благодаря проекту «Инновационные продукты для здорового питания».
Партнером проекта выступила Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, на базе которой по инициативе Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области были проведены исследования. Их результаты показали, что скором времени на продуктовый рынок региона могут быть запущены уникальные молочные нанопродукты - напитки, детские пюре, творожные сырки и творог будут содержать полезные для организма вещества и обладать отличными вкусовыми качествами.
Проект предусматривает организацию производства напитков из осветленной сыворотки и творожных продуктов, обогащенных концентратом сывороточных белков. Конечными продуктами станут концентрат сывороточных белков и сывороточный напиток.
Поводом к разработке нанопродуктов стало увеличение объемов переработки побочного продукта от производства творога и творожных изделий - творожной сыворотки. Сегодня большинство предприятий предпочитают тоннами утилизировать за ненадобностью молочную и творожную сыворотку. Инновации в сфере производства молочной промышленности открыли вторую жизнь этого продукта и новые возможности повышения эффективности производства.
- Технология создания производства не требует значительных финансовых вложений, а получаемый наноконцентрат сыворотки может быть использован для изготовления различных молочных продуктов, - прокомментировал зам губернатора Алексей Кожевников.
Еще одним направлением использования концентрата стало обогащение творога.
В 2017 году опытные испытания продолжат. Также планируется получение патента на сывороточные продукты и организация их производства.
- Ориентир на инновационные продукты питания, обогащенные полезными микроэлементами - прямой путь к здоровому образу жизни, – говорит директор регионального центра поддержки предпринимательства Татьяна Крицкая.
Предлагаемая технология не требует модернизации производства и серьезных финансовых затрат, поэтому может быть использована на малых предприятиях области.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: artfile.ru
