Нашу область признали одной из самых добросовестных по госзакупкам на медицину

Рейтинг прозрачности в этом направлении составил журнал "Деньги" компанией "Антирутина".

Последняя занимается анализом, мониторингом и статистикой государственных закупок, сообщает правительство области. Рейтинг составили на основе данных официального сайта госзакупок рейтинг добросовестности регионов.

Анализировались госбюджеты за 2016 год, которыми распоряжались профильные региональные министерства и подчиненные им госструктуры и медучреждения. Эксперты подсчитали, какие регионы переплачивают за лекарства, инструменты и медицинскую технику, а какие нет.
По итогам 2016 года первые 3 места по добросовестности с 8,7 балла из десяти возможных заняли 3 региона: Калининградская, Вологодская области и Хакасия.

- Мы занимаем вторую строчку в рейтинге, уступив Калининграду. Причем у нас общий итоговый балл одинаковый, в некоторых натуральных показателях мы уступили, но это нормальный процесс. Для нас публикация этого доклада издательским домом «Коммерсантъ» стала приятной неожиданностью, поскольку данные отрабатывались без участия региона. А значит, проделана достаточно серьезная и максимально объективная работа, - говорит председатель комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов.

При расчете учитывали уровень цен на позиции закупки, использованные единицы измерения товаров, использованные процедуры определения поставщика, типичность закупки, связанная с типом закачика, прочие дополнительные параметры.

В первую часть рейтинга добросовестных заказчиков вошли 37 регионов, у них почти 100% закупок лекарств измеримы, превышений по ценам нет. Это свидетельствует о прозрачности процесса.

В середине списка находятся 42 региона, которые, по мнению специалистов, пытаются скрыть, что и почем закупается. В конце рейтинга те, кто скрывает почти все, или перерасход превышает даже очень смелые предположения.

По словам исполнительного директора «Антирутины» Германа Инденбаума, зачастую на сайте госзакупок объекты закупок описаны так, что их нельзя идентифицировать. Встречаются описания, под которые подпадают десятки различных товаров или услуг. Бывает, что лекарство закупается просто «в упаковках», без указания концентрации лечебного вещества, числа ампул, таблеток, веса или объема.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
 



Источник фото: Gorodche.ru



На эту тему: