За год оно подорожало на 20%.
Как сообщает портал РБК Вологодская область, при этом производство сливочного масла в нашем регионе не только не снизилось, а наоборот —прибавило в объемах на 6,4% по сравнению с 2015 годом.
В 2016 году молокоперерабатывающие предприятия области отгрузили 6564 тонны сливочного масла и 251 855 тонн молока. Рыночный парадокс объясняют эксперты РБК ВО.
По данным статистики, цена на сливочное масло неумолимо продолжает расти. По данным Вологдастата, если на 12 декабря 2016 года средняя цена за килограмм сливочного масла в регионе составляла 555,14 рублей, то уже на 16 января 2017 года она остановилась на отметке 566,85 рублей. За месяц рост составил более 2,1%.
Причем ритейлерские сети не имеют никакого отношения к росту цены на молочную продукцию и масло.
- Наценки остаются прежними. Они не менялись, — рассказала РБК начальник отдела общественных связей вологодской компании «Макси» Татьяна Шепелина.
Эксперты связывают рост цен с несколькими причинами.
Во-первых, выросли транспортные издержки из-за введения системы «Платон».
- Введено ограничение по нагрузке, то есть молоковозы провозят не 30 тонн, а 22 — 24 тонны молока, — поясняет представитель одной из логистических компаний, — Молоковозы, которые возили 22 тонны, возят 18 тонн. А это влияет на повышение стоимости.
Во-вторых, сказался небольшой, но все-таки дефицит жиров.
- Россия в малой степени, но все же зависима от ввозимых из-за рубежа жиров, — комментирует РБК председатель правления российского аналитического агентства, эксперт молочного рынка «Молинформ» Александр Поляк, — Режим санкций ограничил поставки - образовался дефицит.
Третий важный фактор — дефицит сырья.
- Эта проблема возникла в июле прошлого года, когда из-за претензий к качеству Россельхознадзор рекомендовал ряду белорусских предприятий временно запретить поставлять в Россию сухое молоко, — рассказала РБК исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая, — Внутренний российский рынок не может удовлетворить потребности перерабатывающих предприятий. Введение санкций в 2014 году действительно увеличило производство сырого молока, но говорить о том, что рынок насыщен — рано. Для полного восстановления отрасли требуется 10-15 лет.
Перспективы будущего
Сейчас Вологодская область занимает 12-е место в рейтинге 30 регионов — лидеров по производству коровьего молока. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост производства составил 3,6%. Первые три места традиционно остаются за республикой Татарстан, Краснодарским краем и Удмуртией.
Однако следует участь, что Вологодчина экспортирует за пределы региона порядка 80 тысяч тонн молока в год. Покупателями сырого молока являются такие крупные концерны как Pepsico, имеющие в собственности ряд перерабатывающих предприятий в регионах РФ.
В итоге дефицит сырья и растущие цены на сливочное масло привели к тому, что региональный рынок наполняет фальсификат.
По данным департамента экономического развития Вологодской области, 90% образцов сливочного масла, завезенных в 2016 году в регион — подделка, содержащая жиры немолочного происхождения.
- Выпускать масло недобросовестным производителям невыгодно, — считает Людмила Маницкая, — Например, на производство 1 килограмма вологодского масла, которое производит Вологодский УОМЗ, требуется 24 килограмма сырья. Мощность УОМЗ им. Верещагина примерно 120 тонн в сутки, при этом завод использует только сырое, а не сухое молоко. Можно понять, почему именно эта продукция имеет высочайшее качество.
Кстати, эксперты считают, что колебания покупательского спроса из-за цены на масло на продукции УОМЗ имени Верещагина сказаться не могут.
- «Вологодское масло» производства этого предприятия, вне зависимости от состояния молочного рынка, будет пользоваться спросом, — считает Александр Поляк, — производство останется на стабильном уровне. Падения продаж не будет.
В ближайшем будущем эксперты прогнозируют снижение цен на сливочное масло.
Источник фото: bezopasnost-tv.ru