В понедельник холдинг объявил о том, что её дочерняя компания ОАО «Северсталь-метиз» подписала обязывающее соглашение о продаже Redaelli Tecna S.p.A. австрийской компании Teufelberger Wirerope GmbH. «Северсталь» не раскрывает даже предварительную сумму сделки.
Об этом сообщает портал РБК Вологодская область со ссылкой на пресс-службы компании. В свою очередь, она цитирует гендиректора «Северсталь менеджмент» Александра Шевелёва, что продажа Redaelli позволит группе «Северсталь-метиз» «сконцентрироваться на работе на российском рынке»:
- Что, по нашему мнению, обеспечит большую стоимость для акционеров компании, — заявил Шевелёв.
Представитель Teufelberger Wirerope, со своей стороны, отметил, что приобретенная Redaelli даст синергию при работе с логистической и сервисной компанией Teci (уже принадлежит Teufelberger Wirerope). Обе компании дополнят друг друга с точки зрения ассортимента продукции.
Redaelli расположена в Италии и производит высокотехнологичные специальные канаты (в том числе для офшорного бурения, производства инженерных систем, строительных кранов, оборудования для горной добычи и т. д.). На Redaelli работает 330 человек, выручка компании в 2015 г. была 91,7 млн евро. Представители «Северстали» отмечают, что долговая нагрузка Redaelli незначительна. |
Ожидается, что сделку закроют в 1-м полугодии 2017 года после проведения антимонопольной проверки и выполнения других стандартных условий, говорят представители «Северстали» и Teufelberger Wirerope.
Аналитик АКРА Максим Худалов в комментарии «Ведомостям» отметил, что «Северсталь» купила Redaelli на пике цен на сталь в 2008 г. за $55 млн (37,4 млн евро по среднему курсу в 2008 г.), сейчас капитал компании оценивается в 44-80 млн евро, то есть выход из актива получится сделать даже с прибылью.
- Это очень хорошо смотрится на фоне в целом не очень успешного состояния мировой сталелитейной отрасли, — считает Худалов.
После завершения сделки у «Северстали» в Европе останется два завода: Severstallat в Латвии и Silesia в Польше. Оба занимаются металлообработкой.
«Северсталь» не совершала сделок по продаже или приобретению с 2014 г., когда рассталась с американскими активами Columbus и Dearborn. В 2014 г. «Северсталь» продала североамериканские заводы компаниям AK Steel Corporation и Steel Dynamics за $2,3 млрд. Из полученных средств компания выплатила акционерам дивиденды на $1,1 млрд, на долю Мордашова пришлось 79,2% этой суммы.
Кроме дивидендов продажа американских заводов и угледобывающей PBS Coals (продана в начале июля 2014 г. за $140 млн) принесли «Северстали» убытки — $1,06 млрд.
Накануне «Северсталь» объявила операционные результаты за четвертый квартал и 12 месяцев 2016 года. Прирост производства за год оказался незначительным. За 2016 год «Северсталь» произвела 11,630,333 тонн стали, 9,317,516 тонн чугуна. Прирост к 2015 году составил лишь 2 и 1% соответственно. А по продукции с высокой добавленной стоимостью даже произошло снижение на 5 процентных пунктов.
Как заявлено в официальном комментарии, на объемы производства стали на ЧерМК повлияли краткосрочные ремонтные работы на конвертерном производстве (МНЛЗ № 4) и ЭСПЦ (сортовой МНЛЗ). А стагнация в производстве чугуна была обусловлена краткосрочным ремонтом доменных печей № 4 и № 5.
Несмотря на снижение объемов производства стали, консолидированные продажи продукции «Северстали» выросли в 4 квартале 2016 года на 5% до 2.78 млн. тонн по сравнению с 3-м кварталом (2.65 млн. тонн). В 4 квартале Компания снизила запасы готовой продукции (накопленные в течение 3-го квартала), что было обусловлено ростом спроса на горячекатаную продукцию и сортовой прокат на российском рынке. Рост объема продаж полуфабрикатов был обусловлен доступностью производственных мощностей на фоне восстановления Компанией складских запасов в третьем квартале после плановых ремонтов во втором квартале, а также ростом спроса на экспортных направлениях.
Незначительное снижение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в общей структуре продаж на «Северстали» объясняют ростом продаж полуфабрикатов и сезонным снижением объемов продаж оцинкованного листа и листа с полимерным покрытием.
Источник фото: Gorodche.ru