Жители РФ все больше берут в долг на фоне падения реальных доходов

Об этом сообщает dp.ru со ссылкой на исследование Объединенного кредитного бюро (ОКБ). По данным Росстата, число работающего населения за год выросло только на 0,3%. Доля заемщиков в целом по стране от общего числа экономически активного занятого населения за отчетный период увеличилась с 59 до 61%.
— В течение 2016 года наблюдалось оживление розничного кредитования, — комментирует генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. — За 11 месяцев прошлого года банки выдали на 13% больше кредитов, чем за аналогичный период 2015 года. Но при этом средний размер долга по всем кредитам на одного заемщика за год снизился с 214 тыс. до 209 тыс. рублей. Скорее всего, это отложенный эффект кредитной политики банков в 2015 году, когда средние суммы выдаваемых кредитов заметно снизились.
По данным ОКБ, в течение 2016 года «средние чеки» росли, но докризисных значений удалось достичь только в сегменте автокредитов и кредитных карт.
— Средний размер выданного кредита наличными и ипотеки остается ниже, чем в 2014 году, а эти продукты занимают 84% объема совокупного кредитного портфеля банков, — говорит Даниэль Зеленский.
Источник фото: creditbuystore.com
