Статус монопрофильного муниципалитета он может потерять уже в 2018 году.
Об этом сообщили сегодня «Известия».Уходу от статуса моногорода «будет способствовать перевод города в категорию территории опережающего развития, привлечение более 50 млрд рублей частных инвестиций ежегодно и создание порядка 8 тыс. новых рабочих мест», уточняет издание со ссылкой на федерального чиновника в финансово-экономическом блоке правительства. Информацию подтвердила и зампред правления Внешэкономбанка Ирина Макеева.
Также издание ссылается на мэра Юрия Кузина, который сказал о планах быстрой реализации программы благоустройства и модернизации города.
Правительство РФ реализует программу планомерного сокращения числа моногородов. Сейчас в этом списке 319 муниципалитетов, где живут почти 14 млн человек. В рамках программы «Комплексное развитие моногородов» их число в 2018 году начнет сокращаться — до 301, а затем — к концу декабря 2025-го — до 285.
Первым «кандидатом на выход», по словам федерального чиновника из финансово-экономического блока правительства, может стать Череповец.
— Главная цель программы — это уменьшение количества моногородов, зависящих от деятельности градообразующего предприятия, а также перевод их из категории «моно» в города со стабильным социально-экономическим положением. Проводится анализ социально-экономической ситуации в разных городах для определения тех из них, которые к 2018 году избавятся от приставки «моно». По нашим оценкам, первым таким городом может стать Череповец, — сообщила Ирина Макеева, куратор проекта от ВЭБа.
По ее словам, городу выделено 800 млн рублей из федерального бюджета, еще свыше 50 млрд рублей планируют ежегодно привлекать в виде прямых инвестиций на развитие производств от предпринимателей, в частности, холдинга «Фосагро» и других. Наряду с созданием благоприятной городской среды до 2018 года эти меры позволят создать более 6,5 тыс. новых рабочих мест.
Как выяснили «Известия», первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу совершит рабочую поездку в Череповец для того, чтобы проинспектировать город, ознакомиться с его показателями, провести совещание с руководством, а также осмотреть площадку, где создан технопарк.
По словам Юрия Кузина, приоритетным направлением в развитии города будет содействие малому и среднему бизнесу, создание четырех новых инвестиционных площадок и ряда новых предприятий (металлообработка, машиностроение, пищевая промышленность). В 2018 году завершится первый этап запуска индустриального парка, в котором разместятся семь предприятий из разных сфер экономики, создающие тысячу рабочих мест. Всего же до конца года будет создано 2 тыс. рабочих мест, а к 2025-му — восемь, уточнил он.
— Не менее важна и социально-культурная составляющая проекта. По плану развития городской среды будут созданы центры досуга молодежи, спортивные площадки, парки, оборудованы прилегающие к домам территории, будут запущены совместные с АИЖК программы, — сказал Юрий Кузин.
До этой осени у властей было 2 инструмента поддержки таких муниципалитетов — Фонд развития моногородов (ФРМ) и механизм территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Эти механизмы решили синхронизировать в рамках комплексного подхода, получившего статус нацпроекта, курируемого первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Сегодня он прибыл в Череповец для личной оценки ситуации.
Федеральный чиновник рассказал «Известиям», что первый вице-премьер нацелен мотивировать моногорода на большую ответственность за их развитие. Со своей стороны Москва будет больше помогать тем, кто активнее и самостоятельнее модернизирует свою экономику.
Ирина Макеева уточнила, что руководителем программы модернизации каждого моногорода является мэр, поэтому уже в 2017 году будет подготовлен рейтинг 10 лучших и 10 худших глав монофункциональных городов.
— Первые результаты этого рейтинга мы представим на Питерском форуме уже в июне, поэтому мэры заинтересованы ускорять развитие моногородов, иначе возникают личные репутационные риски, — сказала собеседница «Известий».
Юрий Кузин сказал, что положительно относится к рейтингованию мэров моногородов, так как это позволит мотивировать их на более активную работу и создаст прозрачную систему контроля за муниципалитетами.
Источник фото: Gorodche.ru