Положительная динамика перечисления налога на доходы физических лиц наблюдается в 22 районах.
Об этом стало известно сегодня на оперативном совещании губернатора Вологодской области с главами районов, сообщает пресс-служба правительства области. Заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова доложила о выполнении муниципальными районами и городскими округами мероприятий по мобилизации доходов в местные бюджеты и легализации объектов налогообложения.
За 10 месяцев текущего года в местные бюджеты привлечено собственных доходов в объеме 9,2 млрд.руб. или 79 % от годовых бюджетных назначений.
Проблемы с исполнением бюджетов имеют Великоустюгский, Устюженский, Вожегодский, Сокольский районы, а также город Вологда. С отставанием идет наполнение доходной части бюджетов поселений с показателем исполнения менее 60% в Сямженском, Усть-Кубенском и Кадуйском районах.
«Сегодня губернатором была поставлена задача по мобилизации на уровне муниципальных образований всех резервов по поступлению доходов в бюджеты. Резервы сегодня есть. Прежде всего, это резервы по сокращению задолженности. Если эффективно принять меры со всех сторон: со стороны Администрации, со стороны налоговой службы, эта сумма наполнит местные бюджеты и обеспечит полностью исполнение планов по формированию доходной части местных бюджетов», - подчеркнула Валентина Артамонова.
Положительная динамика поступления налога на доходы физических лиц наблюдается в 22 районах области. По Череповцу рост поступлений этого налога составляет 9%, по областной столице - 3%.
На треть увеличился эффект от работы по легализации «серой» заработной платы в городских округах, на 12% - в муниципальных районах.
За 9 месяцев долги по транспортному налогу с физических лиц снизились только на 18%. В задолженности числится более 0,5 млрд.рублей.
«Муниципалитеты должны быть более ответственными в вопросе собираемости транспортного налога. Органам местного самоуправления нужно проводить разъяснительную работу с населением», - подчеркнула Валентина Артамонова.
Как заявила главный финансист области, если активность работы местного самоуправления и контрольно - надзорных органов будет увеличена, то задача по исполнению бюджета в этом году будет решена.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: Gorodche.ru