Шести районам области предрекли бюджетный кризис
Там поступления от имущественных налогов, основного источника бюджетов муниципального и поселенческого уровней, за 9 месяцев снизились на 66%.
Консолидированный бюджет области по собственным доходам с начала года исполнен на 72,4%, но бюджеты поселенческого уровня — в среднем только на 55% от норматива, сообщает РБК Вологодская область со ссылкой на пресс-службу правительства ВО.
В отдельных поселениях ситуация катастрофическая.
Например, сразу 4 поселения Сямженского района исполнили бюджет по налоговым и неналоговым доходам лишь на 20%. 55 поселений или 27% от общего числа выполнили план по доходам от 20 до 40%. 53 поселения или четверть — от 41 до 50%, сказала начальник департамента финансов Валентина Артамонова на селекторном совещании с главами муниципалитетов.
Хуже всего собирают имущественные налоги с физлиц — платежи по ним в этом году запланированы в 832 млн рублей. Для бюджетов многих поселений и муниципалитетов эти деньги составляют от 30 до 80% доходов.
По данным Артамоновой, за 9 месяцев в местные бюджеты по налогам на имущество физических лиц собрано только 195 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления сократились на 66% или на 372 млн рублей.
Кроме того, более 240 млн рублей составляет задолженность по уплате имущественного налога и налога на землю прошлых лет.
По словам Валентины Артамоновой, на ситуацию отчасти повлияла отсрочка уплаты имущественных налогов (дату платежей в этом году перенесли с 1 октября на 1 ноября). Но главная причина кризиса — в явной недоработке руководителей местных администраций и межведомственных рабочих групп на местах.
Напряженной остается ситуация с собираемостью и транспортного налога. Несмотря на то, что за 9 месяцев область выделила муниципалитетам субсидий из дорожного фонда на более чем 700 млн рублей (83% от годового плана), районы не торопятся выполнять годовое задание. К примеру, Шекснинский, Кадуйский, Кирилловский районы выполнили его менее чем на 10%. Вашкинский, Белозерский и Череповецкий районы — только на 11%.
Напомнив руководителям районов о прямой зависимости распределения регионального дорожного фонда от величины сбора ими транспортного налога, Артамонова намекнула на возможное изменение приоритетов в будущем.
Она предложила главам активизировать среди населения информационную работу, обратить особое внимание на бюджетников и работников крупных предприятий, вместе с правоохранительными органами провести рейды по злостным должникам. А главам сельских поселений – обойти всех жителей.
- До конца года остается очень мало времени, нужно проводить активные мероприятия как по сокращению и задолженности, так и по поступлению начисленных налогов. Это самая главная задача для всех муниципальных образований. Срыв по поступлению имущественных налогов недопустим, - заявила замгубернатора.
Михаил Белов
Источник фото: пресс-служба правительства ВО
