В Череповце выставили на продажу часть дома бывшего секретаря горкома комсомола
Большой офисный комплекс на Советском, 43А выставлен на продажу на сайте объявлений. Речь идет о половине здания, некогда целиком принадлежащего предпринимателю Евгению Матвееву. В 80-е он работал вторым секретарем горкома ВЛКСМ, затем стал одним из первых и успешных кооператоров Череповца.
Здание, построенное в форме буквы Г – необычное для нашего города сочетание частного жилого дома и офисного центра в «одном флаконе». Часть объекта Матвеев продал еще до кризиса 2008 года. Именно ее сейчас и выставили на реализацию уже новые владельцы. За помещения общей площадью 1687 кв. метров просят 55 млн.руб., то есть по 32,6 тыс.руб. за кв.метр. Использовать здание, как заявляют продавцы, можно и под офисы, и в качестве жилья.
- Они (фирма Матвеева – ред.) строили изначально для себя, для своих сотрудников под офисы, - пояснили в агентстве недвижимости, продающем объект. – Можно под банк, подо что хотите.
Как сообщили продавцы, потенциальные покупатели «звонят, интересуются». Объект приезжали смотреть даже москвичи. Одним из возможных покупателей может стать «Вологдаэнергосбыт».
- Цена нормальная, - считают в агентстве недвижимости. – Было-то сначала 70 млн., 75. Когда фирма решила, что они туда не переедут, решили продавать. А там все построено по последнему слову, коммуникации дорогие по тем временам.
Между тем эксперты рынка недвижимости считают, что и цена в 55 млн. далеко не самая низкая.
- У людей очень сильно упала платежеспособность, - пояснил Gorodche.ru президент ассоциации риэлтеров Череповца Юрий Румянцев. – Поэтому коммерческая недвижимость продается сейчас очень плохо. А 55 миллионов – все равно очень большая сумма. Найти в Череповце инвестора, который бы за такие деньги приобрел, очень сложно.
По словам Юрия Румянцева, московские и питерские инвесторы идут в провинцию неохотно – вероятно, им достаточно уже построенных объектов.
Кроме того, большое значение имеет цена. Как правило, такие здания покупают для дальнейшей сдачи в аренду, и при этом рассчитывают в первую очередь окупаемость объекта. Если она разумная (хотя бы 6-8 лет), шансы продать явно выше, чем у объекта с окупаемостью более 10 лет. Кроме потенциальных рантье (тех, кто живет за счет пассивного дохода), такие здания могут заинтересовать банки. Но у банкиров в Череповце, как считают эксперты, нет острой потребности в новых площадях.
Алексей Богомолов
Источник фото: Avito.ru
