Решат в ближайшее время: Путин предложил на 2 года освободить самозанятых от налогов
Как сообщает ТАСС, заявление прозвучало на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Путин сообщил, что государство не будет взимать налоговые платежи с самозанятых в ближайшие 2–3 года, все с этим согласны и такое решение будет принято в ближайшее время.
«Все сейчас согласны с тем, что никакого платежа в ближайшие два-три года не будет. Нужно только довести до конца это. Все согласны. Это будет сделано в ближайшее время, надеюсь»,- сказал Путин.
Глава государства отметил, что счет самозанятых граждан в РФ идет на миллионы человек, которые остаются в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности».
«Мы неоднократно обсуждали — сейчас только что с Дмитрием Анатольевичем на этот счет говорили, и на партийных форумах в рамках «Единой России», и на площадках ОНФ — о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным», — сказал президент.
Путин также потребовал «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».
«Если это необходимо, надо внести и соответствующие поправки в законодательство», — поручил президент.
В целом, по мнению президента, «самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, так сказать «в белую», вести, развивать свое дело, пусть и небольшое, но собственное, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям».
Глава государства заявил о необходимости «сделать значительный шаг вперед для развития предпринимательства на селе», для чего нужно помочь фермерам и владельцам подсобных хозяйства наладить сбыт своей продукции, сформировать систему гарантийной и кредитной поддержки, оказать содействие в организации производства. При этом Путин отметил, что у Липецкой, Тюменской областей и ряда других регионов накоплен положительный опыт в сфере развития сельскохозяйственной кооперации.
«Предлагаю разработать механизмы тиражирования лучших региональных практик», — сказал президент.
Путин считает, что большая ниша для развития малого бизнеса имеется и в сфере услуг.
«Нужно активнее распространять на всю страну систему пошаговой поддержки предпринимателей, которые хотят работать в этой области», — указал он, назвав важным инструментом в данной сфере так называемый «бизнес-навигатор», благодаря которому предприниматель может получить всю необходимую информацию.
Вопрос о поддержке самозанятых граждан поднял на заседании глава организации ОПОРА России Александр Калинин. «По самозанятым вопрос не решается, чтобы эти люди могли спокойно работать и платить какой-то разумный платеж, и дальше росли до микробизнеса, потом до малого и до среднего», — сказал Калинин.
Михаил Белов
Источники фото: Александр Шалгин, пресс-служба Госдумы РФ, ТАСС
