В Череповце появится крупнейший российско-белорусский машиностроительный кластер
Как сообщает пресс-служба губернатора, в городе состоялось расширенное заседание группы по созданию машиностроительного кластера Вологодчины. Оно прошло в рамках празднования 65-летия Череповецкого литейно-механического завода. Подписи под документами поставили руководство области, мэрии Череповца, «ЧЛМЗ» и крупнейших предприятий Белоруссии - «Минского автомобильного завода», «Дорэлектромаша» и «Минского тракторного завода».
- Мы открыли новую страницу взаимоотношений наших стран – России и Белоруссии, - сказал губернатор Олег Кувшинников. - Кластер позволит создать новые производства с высокой добавленной стоимостью, новые высокопроизводительные рабочие места, диверсифицировать экономику Вологодской области и города Череповца.
Объем инвестиций в среднесрочной перспективе – более 300 млн. рублей. По словам губернатора, правительство области и руководство Череповца окажет проекту поддержку.
- Проект создания российско-белорусского машиностроительного кластера в полной мере может претендовать на участие в программах поддержки инновационных промышленных кластеров, реализуемых Министерством промышленности и торговли РФ. Интеграция промышленных компетенций двух стран в области сельскохозяйственного машиностроения позволит нам разрабатывать и производить передовые модели техники, удовлетворять спрос в России и за рубежом, - подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов*. – В ближайшее время мы намерены детально рассмотреть «дорожную карту» проекта, которую разрабатывают инициаторы проекта - ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» и «Минский тракторный завод». Уже сегодня можно сказать о том, что объем инвестиций в проект на ближайшие 10 лет составит более 750 миллионов рублей.
Машиностроительный кластер предполагает развитие целого комплекса проектов. «Дорэлектромаш» и «ЧЛМЗ» намерены наладить совместный выпуск новой машины – погрузчика-экскаватора.
МАЗ планирует создать в Череповце независимый сервисный центр, а также организовать на базе «ЧЛМЗ» крупную транспортно-логистическую компанию, укомплектованную тягачами с ярославскими двигателями.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: пресс-служба губернатора

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов