Виды Вологды и Великого Устюга могут появиться на новых российских купюрах
Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства Вологодской области со ссылкой на заместителя губернатора, начальника Департамента финансов области Валентину Артамонову.
Как уточняют в правительстве Вологодской области, Банк России принял решение ввести в оборот две новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.
По традиции в основе дизайна купюр будут изображения российских городов. С предложением поместить изображения старейших городов Вологодчины на денежные купюры к председателю Банка России вышел губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
- Вологда – уникальный культурно-исторический центр Русского Севера, город, сохранивший национальную русскую самобытность. В то же время – православный духовный центр Европейского Севера, на территории города действовало около 70-ти православных храмов, в числе которых Вологодский Кремль, Спасо-Прилуцкий монастырь, объекты деревянного зодчества. Мы уверены в том, что изображение Вологды может украсить новые российские купюры, - отметила заместитель главы региона Валентина Артамонова.
Еще один город Вологодской области, претендующий на то, чтобы попасть на «финансовую» карту России, – Великий Устюг. Во всей стране он широко известен как родина Российского Деда Мороза, однако, помимо резиденции зимнего волшебника, город славится своим уникальным архитектурным обликом, в основе которого старинные церкви и потрясающий пейзаж городской набережной.
|
---|
Вокзал Вологды |
- В настоящее время правительство области совместно с администрацией Вологды и администрацией Великоустюгского района готовит предложение и обоснование размещения на банкнотах главных достопримечательностей Вологды и Великого Устюга. Мы надеемся на поддержку населения нашей инициативы, - прокомментировала главный финансист Вологодской области.
|
---|
Набережная Великого Устюга |
В пресс-службе правительства области добавили также, что дизайн новых купюр планируется вынести на общественное обсуждение на одном из федеральных каналов. А сами денежные знаки поступят в оборот уже в конце 2017 года. По замыслу финансистов банкноты должны упростить расчеты граждан за товары и услуги, поскольку большая часть платежей в России находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также между 1000 и 5000 рублями.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
