В области может появиться крупнейший машиностроительный кластер с центром в Череповце

Как сообщает пресс-служба главы региона, переговоры состоялись в «Череповецком литейно- механическом заводе» и были посвящены развитию и укреплению сотрудничества между республикой Беларусь и Вологодской областью.
- Мы заинтересованы в создании крупнейшего машиностроительного кластера на территории череповецкой промышленной площадки с участием Минского тракторного завода, - сказал Олег Кувшинников.
По словам главы региона, это позволит увеличить объемы производства тракторов, причем техника будет поставляться не только сельскохозяйственным, но лесопромышленным и муниципальным предприятиям. Кроме того, с принятием этого решения Вологодчина может получить господдержку по линии Минпромторга.
- Правительство области и я гарантируем полную поддержку всех совместных проектов, которые будут реализованы на территории региона, - сказал губернатор.
«Череповецкий литейно-механический завод», который сегодня посетила делегация ОАО «МТЗ», выбран одним из основных производителей тракторов и спецтехники на базе сельскохозяйственного трактора «Беларус – 82.1». Стороны подписали соглашение о намерениях между правительством области и ОАО «МТЗ».
Документ предполагает создание благоприятных условий для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, стремление к реализации совместных проектов в сфере технического оснащения агропромышленного и лесного комплексов, в том числе путем реализации проектов и инициатив на территории области.
- Подписав это соглашение, мы получили надежного партнера в лице Беларуси и Минского тракторного завода, который будет сотрудничать с регионом в долгосрочной перспективе, опираясь на нашу материальную базу, опираясь на наши вопросы бизнес-кооперации, - заметил Олег Кувшинников.
- Кооперация с Россией для нас – основополагающая, - добавил гендиректор «МТЗ» Федор Домотенко. - С Вологодской областью у нас давно установились партнерские отношения.
Взаимодействие Вологодчины с Республикой Беларусь осуществляется с 2006 года в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Михаил Белов
Источник фото: пресс-служба губернатора
