По мнению экспертов, для применения таких крайних мер должна быть юридически доказана вовлеченность кредитных организаций в преступления по отмыванию денег или финансированию терроризма.
Центробанк должен лишать банки лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства только через суд. Как пишут «Известия», по мнению участников экспертной группы по борьбе с отмыванием при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, основанием для применения крайней меры воздействия должен быть юридически доказанный регулятором факт причастности банка к отмыванию преступных доходов или финансированию терроризма.
Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР).
— В июле–сентябре рабочая группа провела опрос среди 150 российских банков, в том числе представителей топ-10 по активам, всех госбанков, мелких розничных игроков, участников топ-100 по активам. Исследование показало, что 81% опрошенных российских банков считает излишне жесткими санкции ЦБ за нарушение антиотмывочного законодательства (крайняя мера — отзыв лицензии).
При этом еще 10% банков уверены, отмечает Емелин, что санкции соответствуют масштабам проблем с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. Другие 9% банков называют санкции ЦБ за нарушение 115-ФЗ адекватными.
Эксперты также утверждают, что ЦБ должен доказывать вовлеченность кредитных организаций в преступления по отмыванию денег или финансированию терроризма в суде, потому что это соответствует мировой практике: например, так происходит в ЕС и США.
Сейчас же судебные споры с регулятором по поводу отзыва лицензий являются едва ли не самыми бесперспективными банковскими тяжбами: даже в случае победы в суде они не означают автоматического возврата лицензии. Между тем, в нынешнем году ЦБ отозвал лицензии у 89 кредитных организаций, побив рекорд прошлого года, когда за нарушение антиотмывочного закона лишились лицензии 35 банков из 86, тогда как остальные — по иным причинам.
Источник фото: mtdata.ru