В области открыт первый инжиниринговый центр точного машиностроения
Центр открыло ЗАО «Мезон», созданное в Вологде в 1994 году. Как сообщает пресс-служба губернатора, первоначально компания занималась только производством и продажей компьютерной техники. Затем начала собственную сборку компьютеров и открыла учебный центр дополнительного образования. За эти годы компьютерной грамотности и работе с новыми технологиями обучилось около 15 тысяч детей и подростков. С 2010 года «Мезон» реализует программы научно-производственного направления в области машиностроения.
Компания стала участником программы Минпромторга России по созданию инжиниринговых центров. Это первый проект создания такого центра в РФ, получивший субсидии от Минпромторга России. ЗАО «Мезон» - одна из четырех российских организаций, получивших 15 миллионов рублей на создание Центра точного машиностроения.
«Сегодня мы открыли первый в Вологодской области инжиниринговый центр точного машиностроения, - сказал губернатор Олег Кувшинников. – Проект реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли, которое выделило субсидии на организацию производственного процесса и субсидировало процентные ставки по кредитам на закупку оборудования. Центр будет работать в рамках импортозамещения, изготавливать детали и высокоточное оборудование для нашей авиационной промышленности, ВПК. Рынок заставляет нашу страну думать о создании инновационных производств. «Мезон» - это классический пример такого предприятия».
Как уточнили в пресс-службе губернатора, реализация проекта создания научно-производственного центра точного машиностроения компании «Мезон» позволит к 2019 году увеличить выручку от производственной деятельности в 6,5 раз и создать дополнительные рабочие места, а также увеличить налоговые поступления в 2,5 раза.
Как рассказывал портал Gorodche.ru, также накануне под Вологдой состоялся региональный этап конкурса «Национальная предпринимательская премия «Бизнес-Успех» 2015 по СЗФО. Кроме обмена бизнесменов опытом и обучения, на нем назвали лучшие муниципальные практики по развитию и поддержке бизнеса. Заявки на конкурс подготовили 26 муниципалитетов области. В число трех финалистов прошли сразу 2 района Вологодской области – Вытегорский и Грязовецкий.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: пресс-служба губернатора
