Всемирный банк прогнозирует падение цен практически на весь российский экспорт
Всемирный банк прогнозирует, что в 2015 году будет дешеветь не только нефть, но и остальные сырьевые товары, на которые приходится основная доля российского экспорта: металлы, минеральное сырье, а также продовольствие, пишет «Коммерсантъ».
По данным ВБ, с 2011 по 2014 год мировые ценовые индексы на энергоносители, металлы и минералы, а также сельхозсырье снизились более чем на 35%. Так, по сравнению с показателями конца июня 2014 года нефть подешевела на 55%. Цены на продовольствие и сельхозсырье, промышленные и драгоценные металлы с конца июня снизились на 6%, 8% и 9% соответственно.
Эксперт Всемирного банка:
— Снижению цен служат обильное предложение, ухудшение перспектив глобального экономического роста и укрепляющийся доллар. Ключевую роль в обрушении цен на рынке нефти сыграло совпадение растущего предложения и снижающегося спроса вместе с отказом ОПЕК от управления поставками.
В 2015 году прогнозисты банка ожидают «редкого явления» — снижения всех девяти ценовых индексов основных видов сырья, отслеживаемых банком. Лишь в 2016 году большинство из них вернется к небольшому росту.
|
---|
Стоимость сырья с 2007 по 2015 годы. Фото: «Коммерсантъ» |
Цена нефти, по ожиданиям ВБ, в 2015 году будет держаться на среднем уровне 53 долларов за баррель. Это приведет к дополнительному удешевлению других сырьевых товаров, особенно природного газа, удобрений и продовольствия (прежде всего зерновых и масличных культур).
Например, стоимость европейского газа и сжиженного газа в Японии в 2015 году снизится еще на 15% и 30% соответственно. Металлы подешевеют на еще 5%, драгоценные металлы — на 3% из-за снижения интереса институциональных инвесторов, продовольствие и сельхозсырье — на 4,2%, удобрения — на 2%.
При этом товары, о которых идет речь в сырьевом обзоре ВБ, по данным ФТС, в январе-ноябре 2014 года составляли 93% экспорта России в страны дальнего зарубежья и 79% — в страны СНГ. По последнему прогнозу Минэкономики, российский экспорт в этом году составит 432 млрд долларов, сократившись на 14%, однако эксперты считают, что снижение может составить более 20%.
Источники фото: Дмитрий Горчаков, архив
