По мнению премьера, Россия может укрепить свои позиции на мировом рынке сельхозпродуктов при нестабильных ценах на нефть.
В условиях низких цен на нефть можно стабилизировать экономику с помощью экспорта зерна и другой сельхозпродукции, уверен председатель правительства России Дмитрий Медведев. Об этом он заявил, выступая на Гайдаровском форуме в среду, 14 января.
Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
— Сегодня в мире спрос на зерно является более устойчивым трендом, чем спрос на энергоносители. Россия — один из важнейших экспортеров зерна и способна укрепить свои позиции, содействуя инвестициям в производство, переработку и транспортировку сельхозпродукции.
Также Дмитрий Медведев в своем выступлении поддержал политику ЦБ и подтвердил, что власти не собираются в условиях волатильности на рынке прибегать к валютным ограничениям.
По мнению премьер-министра, сейчас многое играет против рубля: санкции, цены на нефть. Но у России хватает резервов для стабильного функционирования экономики.
Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
— На этот год сформированы определенные финансовые резервы, в частности — антикризисный фонд правительства (186 млрд рублей), но расходовать средства мы будем крайне осторожно. Наша цель — не заливать кризис деньгами. Наша цель — раскрепостить предпринимательскую инициативу, снизить избыточное административное и правоохранительное давление.
По словам Медведева, правительству предстоит внести изменения в законодательство касательно бизнеса, которые предусматривают облегчение налогообложения. Кроме того, премьер считает, что в стране в настоящее время наблюдается «консолидация общества и высокий уровень поддержки власти и это надо ценить, потому что поддержка не бесконечна».
Источники фото: Дмитрий Горчаков, архив