ПАО «Северсталь» продлило коллективный договор на 2015-2017 годы с улучшениями
«Обновленный договор отвечает вызовам сегодняшнего дня, - подчеркнул генеральный директор стального дивизиона Сергей Торопов. - Это важно, учитывая непростую экономическую и политическую ситуацию. Но даже в этих условиях «Северсталь» находит возможности для выполнения своих обязательств перед работниками. Улучшения коснулись минимального размера зарплаты, социальных льгот для семей с детьми. Отдельно мы проработали пункты, касающиеся спецоценки рабочих мест, чтобы сотрудники не потеряли в зарплате».
Так, согласно поправкам нового колдоговора, минимальный размер оплаты труда основных профессий повышен до 1,8 прожиточного минимума по региону. В Вологодской области в денежном выражении это составляет более 16 тысяч рублей. Таким образом, размер МРОТа для работников промплощадки станет одним из самых высоких среди предприятий металлургической отрасли.
Работницы, которые после 1 января оформят декретный отпуск, находясь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, будут получать 4 тысячи рублей ежемесячно. Женщины, уже находящиеся в декретном отпуске, будут получать выплаты на прежних условиях, т.е. в размере полутора тысяч рублей ежемесячно до достижения ребенком 3 лет.
Кроме того, в разделе «Социальные льготы и гарантии» закреплены материальная помощь и целевой заем в трудных жизненных ситуациях.
Несколько пунктов внесены в колдоговор по примеру аналогичных документов «Северсталь-Промсервиса» и «ССМ-Тяжмаша». Так, например, теперь работники, воспитывающие в одной семье троих детей, будут получать по 500 рублей ежемесячно на каждого ребенка.
В новом документе также определены льготы и гарантии работникам по результатам спецоценки. Эта процедура с января 2014 года заменила аттестацию рабочих мест.
Михаил Белов
Источник фото: severstal.ru
