Губернатор Олег Кувшинников поручил передать бюджетам городов дополнительные отчисления от НДФЛ
Как сообщает пресс-служба главы региона, правительство области приняло решение передать с 1 января 2015 года отдельные полномочия в сфере образования с областного на муниципальный уровень. Вместе с полномочиями передаются деньги. Они пойдут на выплату зарплаты обеспечивающему персоналу дошкольного и общего образования.
- Так мы приводим областное законодательство в соответствие с ФЗ «Об образовании», - сказал Олег Кувшинников. - В целом передаваемые полномочия оцениваются в один миллиард рублей. Проектом закона области «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» дополнительные расходы районов учтены в объеме дотации.
Чтобы обеспечить передаваемые полномочия деньгами, по поручению губернатора подготовлен проект закона области, устанавливающий единый норматив в 2,4% в дополнение к существующему 15-процентному нормативу отчислений по НДФЛ для городов.
Кроме того, Олег Кувшинников призвал муниципалитеты экономить и сократить программы развития. Такое заявление он сделал на торжественном приеме, посвященном 237-летию Череповца.
- Мы прекрасно понимаем, что бюджет развития необходимо скорректировать с учетом экономических сложностей и геополитических рисков. В этой связи правительство области приняло решение сократить расходные статьи бюджета на 4 миллиарда рублей, приостановить программы развития, отложить исполнение обещаний по строительству инфраструктуры на один-два года, - заявил Олег Кувшинников.
Губернатор считает, что всем муниципалитетам области необходимо сократить неэффективные расходы, затраты на аппарат управления, неприоритетные закупки для государственных и муниципальных нужд, на освещение своей деятельности в СМИ.
- Все это поможет нам выжить, - подчеркнул губернатор. – Надеюсь на то, что благодаря работе наших крупнейших предприятий – «Северсталь» и «ФосАгро» - тем инвестициям, которые они приносят на череповецкую промышленную площадку, мы достойно переживем экономический кризис и выполним все пункты «Стратегии-2020».
Напомним, проект бюджета Вологодской области на 2015 и плановый период 2016-2017 годов внесли в Законодательное Собрание 31 октября.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром
Источник фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
