Растратчикам бюджета пригрозили штрафами и лишением свободы
В Бюджетном кодексе может появиться определение неэффективного использования бюджетных средств. А в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях — реальные тюремные сроки, дисквалификация и весьма ощутимые штрафы за этот вид преступления, пишет «Российская газета».
В пояснительной записке к законопроекту его авторы обращают внимание на очевидную «черную дыру» в действующем законодательстве. Сейчас Бюджетный кодекс не предусматривает персональную ответственность при нерезультативном использовании средств. Нарушители не несут никакой ответственности.
Разработчики поправок предлагают отнести к неэффективному использованию бюджетных средств неудачи в достижении заданных результатов или превышение объема бюджетных средств, установленных государственным (муниципальным) заданием, долгосрочной целевой госпрограммой. Предполагается, что мера наказания при этом будет зависеть от размера ущерба, нанесенного государству нерадивыми чиновниками.
Предполагается, что штрафы за такие проступки будут варьироваться от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 40 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц. Если преступление совершено в особо крупном размере или группой лиц, уличенных в сговоре, то штрафы достигнут 100–500 тыс. рублей либо обернутся для чиновников принудительными работами на срок до двух лет, либо заключением на срок до 5 лет.
Владимир Гутенев, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по промышленности:
— Принятие законопроекта создаст правовую основу для привлечения к ответственности участников бюджетных отношений, нарушающих установленный Бюджетным кодексом РФ принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств.
Отметим также, что на усилении персональной ответственности чиновников, неэффективно расходующих средства казны, давно настаивает Счетная палата, которая уже несколько лет проводит аудит эффективности расходования бюджетных средств.