Стратегии социально-экономического развития Вологды и Череповца признаны лучшими в стране
Как сообщает пресс-служба врио губернатора Вологодской области, конкурс проводился в рамках ежегодного общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов». К участию в состязании были приглашены муниципальные образования Российской Федерации с населением более 95 тысяч человек, официально утвердившие стратегический документ в период с 1 января 2011 года по 1 июня 2014 года.
Как уточняют в региональном правительстве, первоначальный список участников насчитывал порядка 200 российских городов, в финал вышло всего 6. Муниципальные стратегии Вологодской области оказались среди традиционно сильных городов - Самары и Калининграда.
Врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников так прокомментировал знаменательное для региона событие:
- Считаю эту победу вполне закономерной. Несколько лет назад мы приступили к серьезной работе по выстраиванию единой системы стратегического планирования в регионе. Наша цель не только выстроить вертикаль приоритетов, но и отыскать при достижении целей пути с наименьшими расходами времени и ресурсов. Это и есть суть стратегирования.
В Вологодской области усиление блока стратегического планирования началось в январе 2014 года. С этого момента процесс моделирования будущего региона стал осуществляться в рамках взаимосвязанных между собой приоритетов. Эти приоритеты обозначены в основных документах области: стратегии социально-экономического развития до 2020 года, прогноза социально-экономического развития, 21 государственной программы, а также схемы территориального планирования области.
Как подчеркивают в правительстве области, внедрение системного подхода продолжается и на муниципальном уровне. Главой региона поставлена задача разработать стратегии развития всех муниципальных территорий области до конца текущего года.
- Очень надеюсь, что победа Вологды и Череповца вдохновит остальные муниципалитеты к разработке действительно эффективных стратегий!, - заключил Олег Кувшинников.
В стратегии развития города Череповца до 2022 года «Череповец – город возможностей» принципиально изменен подход к реализации стратегии. Применяется программно-целевой подход к планированию деятельности городского сообщества по достижению стратегических целей. При этом персонифицированная ответственность руководства города распространяется не на достижение целевых показателей, а на анализ причин достижения или недостижения поставленных целей.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром
Источник фото: Gorodche.ru
