Ситуация в поселке Климовское всерьез тревожит центр занятости

Как рассказала порталу Gorodche.ru заместитель директора Центра занятости Череповца и Череповецкого района Ольга Юрченкова, до 1 января в ЦЗН должны были прийти 187 бывших работников птицефабрики "Череповецкий бройлер". Еще 30 ждали в январе. Всего численность предприятия составляет около 700 человек. В списки на сокращение попали 245. Меры, принятые по трудоустройству освобождаемых работников обанкроченного "бройлера" и вновь созданной Климовской птицефабрики, в том числе предложение рабочих мест в других хозяйствах, не всегда дают эффект. Из некоторых предприятий, в частности, «Октябрьского», принятые туда климовчане ушли, хотя хозяйство работает стабильно и предоставляет полный соцпакет. Со своей стороны и предприятие дало нелестную оценку их профессиональным качествам.
Николай Виноградов, глава Череповецкого района - порталу Gorodche.ru:
- За этот период, пока фабрика находится в таком подвешенном состоянии, люди просто отвыкли от исполнения своих трудовых обязанностей. Потому что в таком режиме, при смене директоров, когда со стороны администрации нет нормальной, внятной политики, выстраивания трудовых отношений, соблюдения трудовой дисциплины, люди кое-как приходят на работу, кое-как отбывают, кое-как получают зарплату. И вся жизнь у них становится кое-как. Те, кто чувствует ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей, давно уже покинули тонущее предприятие и нашли работу. А на фабрике осталась категория людей, которым и так ладно, и сяк ладно. Фабрика все равно остановится, закроется. Потому что экономические процессы развиваются по своим законам. На которые, к сожалению, не всегда может повлиять политика. Усилия, предпринятые нами до нового года, в том числе ярмарки вакансий, не увенчались должным успехом. Обращений от жителей Климовского было мало. Прокуратура и органы внутренних дел отслеживают эту ситуацию, чтобы не было всплеска преступности.
Ситуация в Климовском касается как минимум трех сельских поселений – Климовского, Воскресенского и Ягановского. Именно их жители в основном работают или работали на птицефабрике. По словам главы района, ярмарку вакансий можно провести в любое время, но она уже почти не востребована.
Николай Виноградов:
- Мы всегда больше ищем, на кого переложить ответственность с гражданина. Это негативно влияет на формирование отношения людей к жизни. Надо не забывать об ответственности граждан за свою судьбу и за свои семьи. А мы уже воспитали поколение с иждивенческим, потребительским отношением к жизни. Как бы ни говорили, что рынок заставляет людей иначе смотреть на жизнь.
Январь 2013-го. Визит в Климовское губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова. Тогда предприятие еще рассчитывали спасти.
Предложения бывшим сотрудникам Климовской птицефабрики поработать в других местах, на предприятии «Ярославский бройлер», приняли не все. Часть климовчан ездит на работу в Шексну – их доставку организовал Вологодский центр птицеводства. Рабочие места по профилю предложил гипермаркет «Лента», и это предложение многие приняли.
Ольга Юрченкова, заместитель директора ЦЗН по Череповцу и району:
- Желающие найдут работу, потому что работы достаточно. Климовское находится в транспортной доступности от города. Ситуация непонятна. Вроде бы в Климовском и платят немного. Но сейчас на учете в ЦЗН состоит всего 40 жителей поселка. Остальные либо нашли работу, либо находятся в режиме какого-то ожидания. А по закону, если люди не обращаются в течение 14 дней с момента сокращения, они теряют выплату за 3-й месяц. Нам причины их пассивности непонятны. И никто этого не может объяснить. А мы можем оказаться виноватыми.
В ЦЗН даже составлен специальный график приема людей, выданы талоны, чтобы жители Климовского могли приехать к назначенному времени. Однако на отношение людей это не повлияло.
По словам главы района Николая Виноградова, с экономической точки зрения выгоднее построить новую птицефабрику, учитывая возраст и износ основных фондов «Череповецкого бройлера». Если появится адекватный инвестор, районные власти готовы предоставить ему участок в любой точке Череповецкого района. Но пока такого инвестора нет.
Алексей Богомолов
Источник фото: Gorodche.ru
