Приставам разрешили задерживать должников по алиментам

Документ опубликован на портале правовой информации. Поправки позволяют Федеральной службы судебных приставов (ФССП) задерживать должников по алиментам без участия полиции, сообщает РБК.
Согласно поправкам в ст. 27.3 КоАп, сотрудники ФССП наделяются полномочиями задерживать просрочивших выплаты по алиментам лиц.
Как стало известно 20 октября, Госдума одобрила поправки в КоАП, разрешающие судебным приставам задерживать без полиции должников по алиментам. Неуплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей сроком от одного до 2 месяцев наказывается административным арестом до 15 суток, обязательными работами или штрафом в 20 тыс. руб.
Изменения в состав лиц, имеющих право задерживать злостных неплательщиков по алиментам, объясняют тем, что подключение полиции к этому усложняет процедуру и требует дополнительных расходов. Ранее ФССП не имела права доставлять этих лиц принудительно, а так как по вызовам в суд они обычно не являются, приходилось задействовать МВД. По замыслу депутатов расширение прав приставов позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания.
Между тем в октябре принято еще одно нововведение. Повышена общая сумма долга, после которой накладывают ограничение на выезд за границу. Ранее она составляла 10 тыс.руб, теперь — 30 тыс. Правда, на долги по алиментам, моральный вред, ущерб здоровью и имуществу лимит остается прежним — 10 тыс.
Статистика о «невыездных» должниках только по 1-му отделу ФССП в Череповце (курирует Заягорбский и Северный районы): на исполнении у погранслужбы - 3690 производств, общая сумма долга - 915584 руб. Эти цифры - результат только 9 месяцев этого года, из которых несложно представить масштабы долговой катастрофы.
