Экс-министр Улюкаев заявил, что глава "Роснефти" спровоцировал его на взятку

Как сообщают «Ведомости», по версии обвинения, экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев лично потребовал взятку у главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Это случилось на саммите в Индии, заявил в Замоскворецком суде один из прокуроров. По его словам, Сечин на это согласился, но обратился в ФСБ.
Улюкаев в ответ сказал, что это была провокация взятки, а обвинение «основано на показаниях Сечина и Феоктистова» (тогдашнего начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, который перешел в госкомпанию в августе 2016 г. с должности замначальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ). По словам подсудимого, обвинение сфабриковано и базируется только на показаниях Сечина, который в действительности сам звонил Улюкаеву и звал в «Роснефть», чтобы рассказать о важном для компании и что-то показать. По его оценке, следствие при этом не сделало ничего, чтобы установить подлинные обстоятельства происшедшего.
Адвокаты экс-министра заявили суду, что оглашенное прокурорами 16 августа обвинительное заключение существенно отличается от того, которое было в деле и с которым ознакомились защита и их клиент. Они добавили, что Улюкаев не давал отрицательного заключения на приобретение «Башнефти» «Роснефтью», а настаивал на введении дополнительных критериев для оценки сделки. По их мнению, различия в обвинительных заключениях — это существенное нарушение. Они потребовали вернуть дело прокурору.
Гособвинение на это возразило, что «нигде не сказано, что в суде нужно повторять написанное в обвинительном заключении слово в слово», УПК на этом не настаивает. Судья ушла в совещательную комнату обдумывать ходатайство адвокатов. Затем она заявила, что не видит оснований для возвращения дела в прокуратуру. Она согласилась с позицией гособвинения, что значение имеют только неустранимые в процессе противоречия.
После этого суд решил начать с допроса свидетелей обвинения. Поскольку они 16 августа в суд не явились, заседание перенесли на 1 сентября. На возмущенный крик адвокатов «А как же дети?!» судья отрезала: «1 сентября 10 часов».
8 августа в день предварительного заседания по этому делу экс-министр сказал журналистам, что считает случившееся с ним «не просто провокацией», а «гнусной провокацией», которая может быть выгодна «коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб». В тот же день пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль сообщила, что сторона обвинения заявила главного исполнительного директора «Роснефти» в качестве свидетеля. «Возможно, он будет вызван в суд», — добавила она.
Между тем Улюкаев не признает обвинения. ФСБ совершила в отношении него провокацию взятки, организованную на основании заведомо ложного доноса Сечина о том, что он якобы вымогал взятку за положительное заключение министерства о возможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти», настаивает экс-министр.
Эта провокация стала основанием для необоснованного возбуждения в отношении него уголовного дела, говорил он в суде. Следствие, по оценке Улюкаева, не только намеренно игнорировало очевидные доказательства ложности показаний Сечина, но и умышленно не предпринимало необходимых действий, направленных на получение доказательств.
«Думаю, простого здравомыслия более чем достаточно для понимания ложности и абсурдности этого заявления, — возражает Улюкаев. — Не только ввиду моей служебной компетенции, которая не позволяет вмешиваться в деятельность экономических структур вообще (а компании «Роснефть», которая не подведомственна Росимуществу, в особенности). Но и ввиду очевидной неэквивалентности моего политического веса и веса г-на Сечина в российском политическом истеблишменте».
Обвинение полностью проигнорировало обстоятельства передачи Сечиным сумки, а к ним возникает много вопросов, считает Улюкаев.
«Главным аргументом моей якобы виновности является факт получения мной от Сечина сумки, в которой находились два миллиона долларов США. Именно это обстоятельство, по мнению следствия, автоматически и безоговорочно доказывает обвинение в вымогательстве взятки и является достаточным для объяснения всех очевидных пробелов расследования. В связи с этим считаю необходимым заявить: передача сумки была заранее спланирована сотрудниками ФСБ, которые несколько недель, основываясь на ложных показаниях Сечина, ждали моих незаконных требований по передаче взятки — естественно, не дождались. Наконец, понимая, что их не последует, Сечин сам позвонил мне и под предлогом обсуждения важных текущих вопросов деятельности компании уговорил меня приехать в компанию «Роснефть».
В заключение Улюкаев выразил надежду на «объективное и честное рассмотрение судом этого дела». В частности, уточнил он, речь идет о возможности получить доказательства, в которых защите было отказано следствием.
В чем обвиняют Улюкаева
27 января 2016 г. возглавляемое тогда Улюкаевым Минэкономразвития направило в правительство предложения о продаже находящихся в федеральной собственности акций крупнейших компаний, в том числе 50,08% акций «Башнефти».
25 мая 2016 г. в соответствии с распоряжением правительства «Башнефть» внесена в перечень предприятий, подлежащих приватизации.
29 июля 2016 г. в Минэкономразвития поступило поручение правительства от 27 июля о подготовке и предоставлении предложений, связанных с обращением НК Роснефть об участии в приватизации «Башнефти». Но Улюкаев 10 августа 2016 г. подписал и направил в правительство доклад, в котором предложил исключить подконтрольные государству компании, в том числе «Роснефть», из возможных участников приватизации. 30 сентября 2016 г. Улюкаев согласовал правительственные предложения об отчуждении «Башнефти» в пользу «Роснефти» и 6 октября 2016 г. направил в правительство доклад о целесообразности одобрения данной сделки. Рассмотрев предложения министра, правительство подписывает соответствующее распоряжение, а 12 октября 2016 г. заключен контракт о продаже «Роснефти» без малого 89 млн акций «Башнефти» за 329 млрд руб.
«Сечин, реально воспринимая угрозу со стороны члена правительства, будучи поставлен в условия, в которых он вынужден был дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для компании, согласился на незаконное предложение Улюкаева. Вернувшись из командировки, Сечин обратился в ФСБ, сотрудники которого привлекли его для участия в оперативно-розыскных мероприятиях», — говорится в обвинительном заключении.
14 ноября 2016 г. между Сечиным и Улюкаевым состоялся телефонный разговор, в ходе которого последний подтвердил ранее высказанное намерение получить взятку и согласился тем же вечером приехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной. Улюкаев лично получил от Сечина, действовавшего в рамках ОРМ, взятку в размере $2 млн (130 433 400 руб.). Улюкаев положил деньги в багажник своей служебной машины, где их нашла ФСБ, пишет следствие.
Источник фото: Евгений Разумный / Ведомости
