Отдыхать будет дороже: Госдума одобрила закон о курортном сборе

Согласно документу, эксперимент продлится до конца 2022 года, сообщает РИА Новости. При этом регионы обяжут принять законы о введении курортного сбора до 1 декабря, а взимать плату начнут не ранее мая 2018 года.
Суть закона
В одобренном ГД документе сказано, что размер курортного сбора не может быть выше 100 рублей за сутки пребывания. При этом плата в 2018 году максимальный показатель установлен на уровне 50 рублей.
Депутаты дали регионам право регулировать размер курортного сбора, в том числе и снижать до нуля, в зависимости от сезонности, времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта и других факторов.
Платить курортный сбор будут россияне старше 18 лет, которые проживают на курорте более 24 часов.
Каждый субъект будет направлять собранные деньги в специальные фонды, которые предназначены на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры.
Закон регулирует вопросы создания в регионах общественных советов, которые будут контролировать целевое расходование средств.
Позиция субъектов
Конкретную процедуру сбора денег должны определить сами субъекты РФ. Так, глава Крыма выступил за то, чтобы курортный сбор взимался с туристов не посуточно, а один раз в начале отдыха.
«Это более удобно как для туристов, так и для средств размещения», — написал он в Facebook*.
Чиновник отметил, что власти Крыма поддерживают идею курортного сбора. На полуострове надеются, что он придаст «дополнительный импульс» развитию курортной инфраструктуры региона.
«Мы уже договорились с руководителями курортных регионов, что создадим рабочую группу, которая будет проводить мониторинг — насколько курортный сбор удобен и необременителен для туристов. Это позволит быстро реагировать на ситуацию и вносить необходимые изменения», — добавил Аксенов.
Ранее глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк заявил, что курортный сбор принесет полуострову около 16 млрд руб.
В свою очередь, в Краснодарском крае призвали подходить к курортному сбору с «особой осторожностью». Кубанские власти опасаются, что новая плата может снизить привлекательность местных объектов для туристов.
Потери туристов
Опасения Кубани разделяют и некоторые депутаты Госдумы.
На прошлой неделе заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков заявил, что новый сбор может привести к удорожанию отдыха россиян и перераспределению туристических потоков.
«Ведь курортный сбор все равно будет рассматриваться гражданами, желающими посетить курорты в этих четырех субъектах РФ, как дополнительный налоговый платеж. Причем ничем для них не обоснованный, поскольку сервис-то по сравнению с другими странами оставляет желать лучшего, и лишь увеличивающий расходы граждан на отдых», — сказал он.
Он подсчитал, что семья из 3человек за 10 дней отдыха переплатит за отдых 3000 рублей.
«Для некоторых, особенно для многодетных семей и тех, кто откладывает каждую копейку на отдых, отказывая себе буквально во всем, это уже существенные траты», — отметил Ремезков.
Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков также считает, что курортный сбор не поможет улучшить ситуацию с инфраструктурой курортных регионов.
«Стоит ли овчинка выделки? Многие говорят о том, что администрирование самого сбора будет обходиться очень дорого, и те положительные моменты, которые связаны с дополнительными сборами, могут быть нивелированы за счет того, что расходы на администрирование будут слишком большими», — сказал Аксаков на парламентских слушаниях.
Источник фото: Анапа.мое-море.рф

*Организация запрещена на территории РФ