Речь идёт об исполнении законодательства о занятости несовершеннолетних.
Как сообщает сегодня областная прокуратура, итоги проверок говорят о том, что по-прежнему уполномоченными органами и работодателями допускаются факты несоблюдения гарантий для лиц этой категории.
Так, в Тарногском районе трудовые договоры, заключенные ООО «Росинка» предусматривали, что дети будут работать сверхурочно, а также в выходные и праздничные дни. Для некоторых даже устанавливали испытательный срок, что противоречит нескольким статьям Трудового кодекса РФ.
А в школьной трудовой бригаде в Харовске договоры с детьми были заключены без согласия органов опеки и попечительства, а также в них отсутствовали положения, регулирующие перерывы для питания и отдыха. Кроме того, инструктаж при приеме на работу для ребят не проводился.
В Кириллове детей приняли без предварительного медосмотра, а один из несовершеннолетних работал по 40 часов в неделю, вместо максимальных 24.
Кроме того, трудовое законодательство нарушали и должностные лица органов местного самоуправления. Например, во время окрасочных работ в «Бабаевском доме детского творчества» ребятам не дали СИЗы, а ответственный по участку за детьми не следил, хотя они трудились близи проезжей части.
Нарушения выявили и в Череповце.
— 14-летних ребят, работающим по срочным трудовым договорам, не уведомили об окончании срока работ, а также им вовремя не заплатили. В этом случае несовершеннолетним положена компенсация, но её тоже не начислили. В другой организации выявлены нарушения распорядка рабочего дня, — пояснил порталу GorodChe.ru старший помощник прокурора области Максим Пегов.
По всем нарушениям приняты меры реагирования. Трудовые права несовершеннолетних будут восстановлены.
Наталья Сурина
Источник фото: rk37.ru