Государственная Дума утвердила в первом чтении 2 законопроекта, направленные на защиту медиков и пациентов и предусматривающие наказание за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи.
За нападение на врача предусмотрено до 25 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Заксобрания Вологодской области.
«Предыдущий состав депутатов Законодательного Собрания Вологодской области в конце 2015 года выступал с подобной инициативой. Тогда парламентарии предлагали дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации тремя новыми составами преступлений. Это посягательство на жизнь, применение насилия в отношении медицинского работника при оказании скорой медицинской помощи, а также оскорбление медицинского работника при оказании помощи. В качестве наказания парламентарии предлагали ввести реальные уголовные сроки. Предложение было поддержано нашими коллегами из регионов Северо-Запада», - рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
Однако в Государственной Думе тогда законопроект не нашел отклика.
«Мы получили отрицательное заключение, как и наши московские коллеги, представившие свой вариант закона в 2016-ом году. Однако в апреле нынешнего года депутаты Государственной Думы подготовили расширенный законопроект, который призван защитить права как врачей, так и пациентов, - пояснил Андрей Луценко. - Мы давно нуждаемся в подобном законе, чтобы у людей не возникало даже мысли поднять руку на тех, кто оказывает неотложную медицинскую помощь».
Нынешние инициативы, если будут приняты в последующих чтениях, установят два вида ответственности: уголовную и административную.
Так, за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предлагается наказывать штрафом в размере от 4 до 5 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента — наступает уголовная ответственность — лишение свободы на 4 года по аналогии с санкциями за неоказание помощи больному.
Также в уголовном законодательстве восполняется пробел и устанавливается ответственность по факту причинения медицинским работникам легких телесных повреждений или угроз убийством.
Дополнительная административная ответственность в виде лишения прав до 2 лет и штрафа 30 тыс рублей вводится за непропуск машин скорой помощи.